Христос Воскресе!

Дерзай о Господе

Рассказ о том, как Пётр ходил по водам, приводит только евангелист Матфей. Было это глубокой ночью, где-то после трёх часов. На море был сильный шторм, ветер шумел, а волны били и бросали лодку из стороны в сторону. В таких условиях апостолы с вечера с трудом проплыли около 5,5 километров и доплыли всего лишь до середины моря.

Хождение по водам

Страшно оказаться посередине моря в шторм. А тут ещё из темноты появляется чья-то фигура. Апостолы испугались так, что даже закричали.

«Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.»

Святитель Иоанн Златоуст поясняет, что апостолы не узнавали Его по виду, как по причине чудесного хождения, так и по причине ночного времени; поэтому Он открывает Себя посредством голоса.

И вот, Пётр, как самый ревностный из апостолов, говорит: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде».

Блаженный Феофилакт Болгарский замечает, что по чувству самой горячей любви ко Христу Петр хочет тотчас и прежде других приблизиться к Нему. Он верует, что Иисус не только Сам ходит по водам, но и ему даст это.

«Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.»

Пётр не побоялся моря, но испугался ветра.

Так слаба природа человека! — пишет Блаженный Феофилакт Болгарский — И тотчас, как испугался, начал тонуть. Ибо когда ослабела вера, тогда Петр начал тонуть. Это побудило и его не высоко думать о себе, и успокоило других учеников, ибо они, может быть, позавидовали ему, Петру. Но это показало и то, насколько Христос превосходит его.

В слове на евангельский эпизод о хождении по водам Святитель Феофан Затворник советует всем, кто предпринимает что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу «хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель — терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал — держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.»

Евангелие о хождении по водам будет читаться за воскресной Литургией 6 августа. Расписание богослужений смотрите здесь.