Христос Воскресе!

Святитель Иоанн Златоуст и связь двух цивилизаций

В этом году память святителя Иоанна Златоустого, совершаемая 26 ноября (13 ноября по старому стилю), попадает на воскресенье. За богослужением в этот день служится Литургия Иоанна Златоуста и читается Евангелие от Иоанна зачало 36, где Христос говорит о себе «А́зъ éсмь пáстырь дóбрый».

Святитель Иоанн Златоуст - 26/11/2017

Когда настанет время чтения Святого Евангелия, священник возгласит «Вонмем» и молящиеся сосредоточенно и в тишине будут внимать читаемому, как Саму Христу, то мы услышим и такие слова:

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести» (Ин. 10:16).

Будучи «пастырем добрым», именно так и поступал святитель Иоанн Златоуст.

В житие говорится, например, что ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Исходя из этих слов, можно заключить, что святитель оказывал некоторое миссионерское влияние на славян уже в 3-4 веках.

Кроме того, им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Таким образом архипастырская власть святителя, хотя и опосредованная, распространялась на территории, которые ранее принадлежали Византии, а ныне являются частью нашего государства. Особенно же это касается такого красивейшего и значимого места, как Крым. В этом удивительно обнаруживается духовное и территориальное единение и преемственность Византии и России, как двух христианских, православных государств, и более — двух цивилизаций — византийской и русской, которую патриарх Кирилл назвал Русским миром.

Несомненно, что и теперь, уже молитвенно, любовь святителя Иоанна Златоуста распространяется и на нашу Церковь, наш народ, хотя бы и потому, что за каждым богослужением в дни его памяти непременно звучит этот тропарь святому с просьбой молитвы о спасении:

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кроме того святитель Иоанн Златоуст оставил после себя множество трудов и сочинений, среди которых догматические (например, «Беседа о воскресении мёртвых»), толкования Ветхого и Нового Завета, Пастырские и катехизические творения (например, «О священстве»), нравственно-аскетические беседы (например, о браке, покаянии, скорбях, и другие), и некоторые другие. Все эти творения святителя, несомненно, принесут пользу душе регулярно читающему их. Творения святителя Иоанна Златоуста можно найти в церковных лавках или в электронном виде.