Христос Воскресе!

Что утверждает нас в истинности иконопочитания больше всего

«Се и икона Его пред нами: аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне». Непременно взволнуется душа у каждого христианина при этих словах священника из чина исповеди. Каждый раз на исповеди мы трепетно стоим пред своим врачом Господом Иисусом Христом и стараемся по невнимательности ничего не скрыть и не впасть в двойной грех.

Мироточивая икона царя страстотепрца Николая II

В этой молитве упоминается икона Иисуса Христа. Иконы дороги нам, и милы. Иконы занимают особое место в нашей жизни и в нашей душе. Лобзая иконы мы, как бы лобзаем первообраз. Почитаем иконы и воздаём им поклонение, возводя ум и сердце к первообразу. Почитая икону, обращаемся к самому Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и любимым нами святым. Невозможно помыслить Божий храм без икон!

Но в VIII веке сильны были противники иконопочитания. Император Лев Исавр даже хотел уничтожить почитание икон полностью. Христиане могли остаться без икон. Матерь Церковь этого не допустила. Против ереси иконоборчества Церковь ответила Седьмым Вселенским Собором, который состоялся в 787 году в городе Никее. Этот город ныне находится на территории Турции и называется Изник.

Где находится Никея (Изник)
Город Никея находится на территории Турции недалеко от Стамбула. Его нынешнее название — Изник.

Отцы седьмого Вселенского Собора осудили ересь иконоборчества, определили поставлять и полагать во святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы.

В воскресенье, ближайшее к 11 октября, мы празднуем память святых отцев VII Вселенского собора. Интересно, что кондак праздника тоже напоминает нам о том, что мы просим прощения прегрешений именно у Бога:

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий,/ просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже:/ волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест,/ да избавиши, яже создал еси от работы вражия./ Тем благодарственно вопием Ти:/ радости исполнил еси вся, Спасе наш,/ пришедый спасти мир.

Если же, кто спросит, почему мы почитаем иконы, можем ответить так: если фотографию дорогого нам человека мы бережём и не можем помыслить, чтобы истоптать её, то иконы мы почитаем тем более. Более же всего в истинности иконопочитания нас утверждает не теория, а настоящий, живой опыт. Многие из христиан были и являются свидетелями мироточения, исцелений и других чудес, которые вершит Господь по молитвам перед иконами.