Христос Воскресе!

Как получить исцеление от Ризы Господней

Из Писания мы знаем, что, когда Христа распяли, то «Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что́ взять» (Мк., 67 зач., XV, 24).

Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)
Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)

Удивительно, но большинство из нас и не ведает, что частица этой самой Ризы, которую носил сам Спаситель, и, которую делили распявшие Его, сегодня доступна для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве.

В течение почти трёх веков, до 1922 года, Риза Господня сохранялась и почиталась в нашей стране. Много людей получило исцеление от святыни, как получила исцеление кровоточивая женщина, которая жила во времена Христа, и прикоснулась к ней с верой. Господь же сказал ей (Мк., V:25-34):

«Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей»

Как же Риза Господня попала в Москву?

Согласно Преданию, одна из четырёх частей Ризы попала из Иерусалима в Иверию (Грузию) в первом веке благодаря одному из христиан.

Риза оставалась в Грузии пока Персы не завоевали Грузию в XVII веке. Персидский шах Аббас I вывез Ризу вместе с трофеями. Но потом передал её в дар Михаилу Феодоровичу (первый царь из династии Романовых), и святейшему патриарху Филарету в 1625 году.

Ризу тщательно исследовали, так как шах был иноверцем, а «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется».

Подлинность ризы подтвердили архиепископ Вологодский Нектарий, патриарх Иерусалимский Феофан, прибывший из Византии, в особенности же чудесные знамения и чудеса исцелений.

Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625) празднуется 23 июля по новому стилю.

Впоследствии части Ризы находились в Петербурге, в соборе Зимнего Дворца и в Петропавловском соборе, в Успенском Соборе Кремля, в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре и в некоторых других храмах. Люди во множестве поклонялись святыне и получали исцеление от недугов.

После конфискации церковного имущества в 1922 году все части ризы считались безнадёжно утерянными. Однако в начале двухтысячных обнаружили часть ризы в музейных фондах. Там она хранилась под другим названием. Музейные работники таким образом спасали святыни от уничтожения.

19 ноября 2007, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России, состоялась передача Церкви фрагмента Ризы Христовой, которая теперь постоянно хранится в Храма Христа Спасителя в Москве.

На сайте храма Христа Спасителя (http://xxc.ru/) указано: По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вынос Ризы Господней для поклонения будет совершаться за богослужением в последние субботу и воскресенье каждого месяца.

Мы же можем почтить святыню за воскресным богослужением 23 июля, в день, когда празднуется Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625).