Христос Воскресе!

К Святителю Николаю – из Петербурга с любовью

Предлагаем вниманию наших читателей статью прихожанки храма Рождества Христова Ксении К. о паломничестве в Бари к Святителю Николаю, которое состоялось в мае 2015 года.

В храм я пришла всего полтора года назад в возрасте 33 лет. Казалось бы срок небольшой, но за эти 18 месяцев я получила бесценный опыт прохождения двух Великих постов, дважды испытала огромную пасхальную радость, регулярно исповедываюсь и причащаюсь. Но словосочетание «паломнические поездки» очень долго оставалось для меня чем-то загадочным и кроме страха неизвестности ничего не вызывало. В то же время в любом храме Санкт-Петербурга постоянно анонсируются разные паломничества и многие прихожане постоянно куда-то ездят.

В своё время я была и на Святой Земле, посетила множество христианских святынь и монастырей на Кипре, была в Троице-Сергиевой Лавре, на Валааме и много где ещё. Но, к сожалению, никакого сердечного отклика все это в моей душе не находило — я относилась к этому не больше чем к посещению интересных экскурсионных объектов. Поэтому, вступив на путь воцерковления, я боялась даже думать о какой-то поездке к святыням, мне казалось, что моё сердце снова останется холодным и ничего кроме разочарования мне это не принесёт.

Я специально начала свой рассказ о паломничестве к мощам Святителя Николая в г.Бари с этого небольшого вступления, чтобы каждый читающий понимал, насколько я была далека от паломнических поездок как таковых. Но все в жизни случается вовремя — так произошло и со мной, когда я на майские праздники 2015 года практически случайно оказалась на родине Святителя Николая в Мирах Ликийских в Турции. Двадцатиминутное посещение этой святыни, после которого у меня благоухала вся одежда, произвело на меня такое огромное впечатление, что я пообещала себе обязательно съездить и в Бари — к мощам Святителя Николая. Это мой любимый святой, защитник и покровитель всей нашей семьи, я его очень-очень люблю — у меня и дня не проходит без молитвенного обращения к Святителю. 

Правильный настрой

Поездку в Италию я запланировала на праздник 22 мая — день перемещения мощей Николая-Чудотворца в из Мир Ликийских в Бари. Ехать решила «дикарем» — интернет пестрел массой паломнических предложений, но цены были заоблачные. Поэтому я решила организовать свою поездку самостоятельно — в Италии я до этого была уже трижды и поэтому страха оказаться в незнакомой стране у меня не было. В Бари несколько лет назад открылось замечательное Русское подворье с гостиницей для паломников — я заранее забронировала там место, купила авиабилеты, все остальное казалось делом техники. Конечно, практически каждый свой шаг я молитвенно «согласовывала» со Святителем Николаем. Я знала, что еду в гости к своему любимому святому и хотелось серьёзно подготовиться к этой важной, а может быть даже переломной для меня, встрече со Святителем. Но жизнь внесла свои коррективы в мой план — за месяцы, предшествующие поездке в Бари я испытала столько негатива, столько разнообразных искушений и столько нападок от врага рода человеческого, сколько не испытывала со времени своего прихода в храм. Руки опускались практически еженедельно — я все равно молилась Святителю Николаю, очень часто со слезами на глазах. И вот как-то во время очередного «отчаянного» чтения акафиста в окно я увидела как в небе неожиданно засияла радуга! Я никогда раньше не наблюдала такую красивую и яркую радугу — она было словно нарисована поверх неба широкими и крупными мазками. Я восприняла это как очень добрый и очень личный знак.

Накануне своей поездки я попросила помолиться за удачный исход дела священника Константина Денисова. Полностью положившись на Божью Волю и, практически, не выпуская из рук молитвослов, я полетела в Бари. 

Но сначала был Рим, в котором я находилась почти сутки перед вылетом в Бари. Нужно было что-то делать, хотя в Риме я тоже не в первый раз, глаза все равно разбегались от обилия увиденной красоты, к которой невозможно привыкнуть. Сначала я хотела пойти в многочисленные музеи, сходить в Колизей или побродить по руинам Римского форума, но внутренний голос подсказывал, что это мне никак не поможет настроиться на поездку к Святителю. Я долго ломала голову — ну не сидеть же в конце концов в отеле и решила поехать в Ватикан — в собор Святого Петра, по преданию храм построен на месте захоронения Апостола.

Площадь и собор Святого Петра в Ватикане
Площадь и собор Святого Петра в Ватикане

Конечно, это не православный храм, но все здесь проникнуто особым духом веры, который как и все настоящее передавался этим стенам из века в век. Несмотря на огромное количество туристов, у меня получилось его почувствовать. Вдохновленные этим духом великие творцы — Микеланджело, Бернини и многие другие оставили нам не только неповторимое художественное и культурное, но в первую очередь духовное наследство. Достаточно взглянуть на Монумент «Пьета», на котором Дева Мария держит распятого Иисуса, и все станет понятно. Ещё меня поразило то, что собор Святого Петра — это как бы храм в храме, его стены служат входом в другие часовни, очень много гробниц католических пап (лежат в прозрачных саркофагах как в мавзолее), статуя Петра — очень загадочная и красивая, ворота в храм, в которых символична каждая деталь. Вообще меня поразило ВСЁ. В храме хорошо постоять наедине с самим собой, подумать, можно даже про себя помолиться. После посещения собора я сразу же отправилась в аэропорт и улетела в Бари.

День Святителя Николая

Как я уже сказала, в Бари я приехала специально на 22 мая — День перемещения мощей Святителя Николая из Турции, которое состоялось в 11-м веке. Забегая немножко вперед скажу, что как только я смогла осмотреться в этом южном итальянском городе, то влюбилась в него в с первого взгляда! Мне даже показалось, что я поняла, почему Святитель благословил пребывание своих мощей в местной католической базилике. По преданию, в ней чудесным образом материализовалась колонна из храма в Мирах Ликийских (нынешний г.Демре), в котором при жизни служил святой. Бари очень похож на его родную Турцию – здесь тоже есть море, пальмы, много солнца.

Бухта в Бари
Бухта в Бари
Памятник Святителю Николаю
Памятник Святителю Николаю

Первое, что меня удивило и поразило, когда я утром пришла в базилику на праздник 22 мая – это небольшая очередь к мощам Святителя, которая прошла меньше чем за час. Мощи Николая-угодника расположены в крипте (нижнем храме) базилики в гробнице под огромной мраморной плитой. Гробница находится за решеткой, которую открывают в дни больших праздников и служб, чтобы паломники могли приложиться к мощам. Православные службы всегда проходят здесь по четвергам, а иногда и несколько раз в неделю (актуальное расписание можно найти на сайте русского подворья www.bargrad.com). Во время богослужения гробница служит алтарем. В обычное время мощи закрыты – фактически, к ним нет доступа. Если есть большое желание, то к мраморной плите можно попробовать прикоснуться через решетку. В очереди из паломников я читала акафист и очень сильно волновалась, оказавшись в непривычной и незнакомой обстановке.

Базилика Святителя Николая в Бари
Базилика Святителя Николая в Бари
Базилика Святителя Николая в Бари - южный фасад
Базилика Святителя Николая в Бари — южный фасад

Когда я приложилась к мощам святителя Николая, то у меня был полный эффект того, что мы с ним поздоровались. Казалось, что святой меня радушно поприветствовал. Правда во всем теле я ощутила огромную слабость, а на глаза навернулись слезы, но это были счастливые эмоции. Потом я вышла из крипты и поднялась наверх в базилику — там шла праздничная воскресная служба. 22 мая католики, которым принадлежит храм, отдали его нам, православным христианам в полное распоряжение на несколько часов. Я исповедовалась – очереди к священнику не было, зато потом была очень большая очередь на причастие. Служба проходила в необычной обстановке, ведь мы были не в православном храме, а в католической базилике. Больше всего мне запомнилось даже не отсутствие икон на стенах, а скамейки, которые разделяли все пространство храма и вдоль которых стояли верующие. Меня захлестывали эмоции после посещения мощей Святителя, поэтому больше никаких подробностей я рассказать не могу.

После службы, когда я, наконец, пришла в себя, а базилика постепенно стала пустеть, я рассмотрела все её внутреннее убранство. Не стану рассказывать о красотах храма, напишу лишь одно – эта базилика стала настоящим домом Святителя Николая, я это почувствовала всем существом. Поэтому к самому храму у меня, практически, мгновенно возникло очень доброе и теплое отношение – находиться здесь было очень комфортно.

Интерьер базилики
Внутреннее убранство базилики

В это время мужчины с русского подворья собирали иконы и церковную утварь, которая использовалась во время службы, чтобы освободить храм. Но одну из икон Христа они почему-то оставили – я воспользовалась этим, чтобы прочитать благодарственные молитвы после причащения. После этого я снова вернулась к мощам – очередь была еще меньше и прошла примерно за полчаса.

Гробница Святителя Николая в крипте базилики
Гробница Святителя Николая в крипте базилики

Под покровительством Николая Угодника

В этот раз у меня уже не было никакого физического отклика во всем теле, но установилась какая-то невидимая внутренняя связь со Святителем. В Бари я находилась 5 полных дней – и все это время я чувствовала эту незримую связь. Обо мне, словно, все время кто-то по-отечески заботился и направлял меня. До этого я никогда не останавливалась на подворьях и не жила с чужими людьми. В Бари я должна была делить комнату еще с двумя женщинами-паломницами. В результате они по какой-то причине не приехали и все пять дней я жила одна. До сих пор думаю, что Святитель Николай создал мне эти комфортные условия, потому что до этого он много раз помогал мне в бытовых делах. Но бытовые дела — ничто, по сравнению с внутренним состоянием, которое по Божьей милости я получила в Бари! Я каждую минутку пребывала как будто в колыбели добра и радости, я ликовала! Через несколько дней я настолько к этому привыкла, что уже не понимала, как раньше могло быть по-другому. Контраст с моей жизнью в Петербурге был НАСТОЛЬКО великим, что покидать пределы Бари мне не хотелось как можно дольше. Каждый мой день начинался с посещения базилики и мощей Святителя Николая, к которым он обеспечил мне, практически, беспрепятственный доступ. Когда не было служб в крипте, во время которых открывали мощи, я просто приходила, чтобы прочесть акафист. Один раз во время молитвы пришел сотрудник базилики, у которого есть ключи от решетки и открыл мощи для своей знакомой. Рядом стояла русская монахиня, которую мужчина тоже пустил, а потом он пустил внутрь и меня. Вот это было очень запоминающийся момент, который я до сих пор вспоминаю со счастливой улыбкой. Оказавшись на мощах в одиночестве, я осязаемо почувствовала Святителя. Я зашла и поняла, в сотый раз поняла, что Николай-Чудотворец умеет раздвигать границы миров —  этого и горнего и незримо приходить ко всем, призывающим его в искренней молитве. Он — живой, и если я это почувствовала, значит, и моя вера – жизненная! Благодарю Господа за то, что это так! Потом было еще много удивительных случаев – помню, в последний день пребывания в Бари – это был четверг, в базилике была божественная литургия.

Очередь на причастие в крипте базилики в Бари
Очередь на причастие в крипте базилики Святителя Николая в Бари

Я пришла в очень смешанных чувствах, потому что понимала, что завтра я уеду и вся эта удивительная поездка закончится. Сначала было очень грустно, но я пребывала в уверенности, что Святитель Николай ободрит меня, утешит и подаст мне какой-нибудь добрый знак. В конце службы так и вышло – случайно (или не случайно) получилось так, что меня, фактически, заблокировали на мощах святителя. Когда я подошла к гробнице, группа паломников во главе со священником, возглавлявшим эту группу решили сфотографироваться на фоне мощей и мне было из-за них не выйти. Это было очень здорово, ведь благодаря этому я смогла спокойно попрощаться со святителем и даже успела прочесть одну молитву.

Гробница Святителя Николая в Бари
Гробница Святителя Николая в Бари

Душа успокоилась окончательно – я поняла, что все хорошо, что хоть я и уезжаю из места, где покоятся мощи святого, но я как и прежде могу пребывать с ним в молитвенном общении. В Бари очень ясно чувствуешь присутствие святого – по крайней мере, у меня было именно так! Эта поездка была по-настоящему выстраданной и здесь я получила то, что очень сильно ждала — любовь, обновление веры, искреннее участие, надежду на хорошее будущее и на то, что со Всемилостивым Господом возможно все! Здесь мне приоткрылся кусочек Царствия Небесного на земле! Я совершила первое в моей жизни осознанное паломничество, я смогла! Я получила многократно больше чем отдала! Хочется сказать спасибо Святителю Николаю за ту радушную встречу, которую он приготовил для меня в Бари. За то, что показал мне абсолютно новый вид проведения отдыха, за то, что открыл мне саму себя.

Я знаю, что нужно «возвращаться» в обычную жизнь, но мне теперь есть, с чем возвращаться – я приобрела неповторимый духовный опыт, ставший настоящей жемчужиной в ожерелье под названием вера. Всех люблю! Спасибо Господи огромное за все!

P.S. В своем рассказе я все время пишу про молитвенное общение со святителем Николаем, так как именно за этим я и приехала в Бари. Но во время пребывания здесь у меня состоялось несколько важных и очень радостных знакомств. С кем-то я познакомилась на русском подворье, с кем-то — около мощей Святителя. Эти люди очень близки мне по духу, хотя мы живем не только в разных городах, но и в разных странах. Паломничество к Николаю-Угоднику собирает верующих со всего мира – в Бари я увидела это своими глазами и очень расширила свои горизонты. Надеюсь, в будущем мои новые знакомства принесут хорошие и полезные плоды.

Если у кого-то, кто читает этот отзыв и собирается в Бари, есть какие-то практические вопросы по поездке (где остановиться, как добраться до базилики от русского подворья, и о других бытовых подробностях), пишите мне на почту – я с удовольствием на все отвечу okinthecity@gmail.ru.