Христос Воскресе!

Приход Рождества Христова доставил продукты и лекарства в Макарьевскую пустынь

Прихожане храма Рождества Христова навестили монахов Свято-Успенской Макарьевской пустыни — эту обитель, находящуюся в Тосненском районе Ленинградской области, петербургский приход посещает уже больше года. Из-за отдаленности монастырю зачастую не хватает даже самых необходимых для жизни ресурсов, будь то продукты питания или топливо для обогрева помещений.

Паломники в Макарьевской пустыни. Декабрь 2016

В Макарьевскую пустынь из храма Рождества Христова отправились около 30 человек. До определенного места прихожан довезли на машине, а дальше — восемь километров пешком по труднопроходимым заснеженным местам (и это только в одну сторону). С собой «путешественники» несли необходимые немногочисленным насельникам продукты и медикаменты.

По приходу в монастырь первым делом была отслужена божественная литургия. Иерей Алексий Реутин, традиционно сопровождающий походы в эти места, провел её в деревянном храме, где покоятся мощи преподобного Макария Римлянина. После службы мужчины помогли монахам с вырубкой сухих деревьев, а их в непосредственной близости от обители немало.

На обратном пути прихожане посетили еще один храм — Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки. Для тех, кто часто ходит в Макарьевскую пустынь, эта остановка хорошо знакома. Гостей встретил настоятель иерей Фёдор Лаврентьев, в разговоре с которым обозначилось одно из предстоящих мероприятий молодежного клуба храма Рождества Христова: 3 января юноши и девушки отправятся в Ушаки, чтобы помочь церкви по хозяйству.

Что же касается следующего похода в Свято-Успенскую Макарьевскую пустынь, то, предположительно, он запланирован на февраль наступающего года. Напомним, за время помощи монастырю прихожане храма Рождества Христова уже доставили для восстанавливающегося здесь каменного храма окна и двери. Средства на них были собраны неравнодушными людьми.

Паломники собирают припасы для насельников Макарьевской пустыни
Паломники собирают припасы для насельников Макарьевской пустыни.

 

Дорога в Макарьевскую пустынь непростая
Дорога в Макарьевскую пустынь непростая: нужно идти пешком через лес 8 километров в одну сторону.

 

У поклонного креста перед Макарьевской пустынью
У поклонного креста перед Макарьевской пустынью.

 

Паломники в ходят в Макарьевскую пустынь
Паломники в ходят в Макарьевскую пустынь.

 

отец Алексий и паломники идут в макарьевскую пустынь через лес
Отец Алексий и паломники идут в Макарьевскую пустынь лесной тропой.

 

Иерей Алексий Реутин звонит в колокола
Иерей Алексий Реутин звонит в колокола.