Христос Воскресе!

Медовый Спас и начало Успенского поста в 2016 году

В воскресенье 14 августа 2016 года Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). В этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. В храме Рождества Христова по окончании Божественной Литургии состоится крестный ход и освящение мёда нового урожая.

Николай Алексеевич Богатов - Пасечник 1875
Николай Алексеевич Богатов — «Пасечник», 1875 год

Накануне, в субботу вечером, во время утрени, в центр храма выносится Крест. Он будет доступен для поклонения верующих до следующей субботней вечерней службы.

В народе этот день называют Медовым Спасом. Медовый — потому, что в храмах кроме воды также освящают или благословляют мёд нового сбора. А Спас — это сокращённая форма от слова Спаситель, ведь праздник посвящён Иисусу Христу.

Также в этот день начинается Успенский пост. Успенский Пост длится две недели, с 14 по 27 августа. Завершается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы.

По словам Блаженного Симеона Фессалоникийского пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей.

Поэтому, соблюдая Успенский пост, мы призваны подражать Божией Матери, Которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Источники: