Христос Воскресе!

Чем страшен Божий суд и как проводить масленицу

Неделя о Страшнем суде — воскресенье, в которое мы вспоминаем день Страшного суда Господня и читаем соответствующий отрывок из Евангелия (Мф. 25, 31-46, зач. 106).

Страшный суд

Неделя о Страшнем суде (мясопустная) продолжает подготовительный период к Великому посту и в 2017 году приходится на 19 февраля.

Чем страшен суд, о котором мы читаем в Евангелии, и что нам следует делать по этому поводу, разъясняет митрополит Сурожский Антоний:

Страшное в этом суде то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно…

Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно – не сентиментально, не чувствами, но делом: любить, как Христос сказал: тот, кто любит, должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви; не за тех, кто мне дорог, а за того ближнего, кому я нужен… – вдруг мы обнаружим, что прошли мимо всего этого…

Каково будет стать тогда и стоять перед Христом?

Христос нам говорит, что суд будет без милости тому, кто не оказал милости… И Он говорит нам сегодня, в чем заключается любовь к ближнему, которая переносится на Него.

Подумаем! У нас есть покаяние, то есть обращение от земли на небо… и этот поворот зависит от нашей воли и от нашей решимости. Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном: в решимости. Есть ли у нас таковая? Готовы ли мы с решимостью действовать?

Это воскресенье также называется мясопустным, потому что в оставшиеся дни — Сырную седмицу (масленицу) — мы воздерживаемся от мясной пищи.

По словам святителя Димитрия Ростовского следует поступать в эту (Сырную) седмицу во всём гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни. И кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина.

Будем поступать так, как завещают святые отцы, чтобы лучше подготовить себя к Великому посту.