Христос Воскресе!

Как получить оправдание на Страшнем Суде

После притчи о мытаре и фарисее и притчи о блудном сыне Церковь определила воспоминать Страшный Суд и Второе Пришествие Христово.

Неделя о Страшнем Суде

Заканчиваются праздники. Последний из этих дней — неделя (то есть воскресенье) о Страшнем суде. Этот день является как бы образом окончания существования мира.

Когда второе пришествие случится, мы не знаем. Господь утаил это даже от апостолов. Но мы знаем, что, когда это случится, то Господь одним словом отделит праведных от грешных. Сделавшие добро пойдут в жизнь вечную, а грешные — в муку вечную.

При этом Господь изречет праведникам и грешникам следующие шесть заповедей, которые читаются за Литургией в самый день о Страшнем Суде (Мф., 106 зач., XXV, 31-46.):

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне

Господь спросит с нас милость и сострадание, о которых так сказал Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Милость доставит оправдание возлюбившим ее, а отвергших ее предаст осуждению. Она с дерзновением предстанет пред Господом, и приведет пред Него всех питомцев своих. Она приведет тех, которые совершали ее вещественно, которые насыщали алчущую братию, принимали в домы странников, одевали нагих, посещали болящих и заключенных в темнице. Приведет милость пред Христа тех, которые творили ее сокровенно в душах своих и миловали ближнего, охраняясь осуждать ближнего при его преткновениях, прощая ему оскорбления и обиды, воздавая ему за клятву благословением и за злодеяние благотворением.

О том, каким будет сам Страшный Суд, немного приоткрывается в кондаке праздника:

Егда приидеши, Боже, на землю со славою,/ и трепещут всяческая,/ река же огненная пред судищем влечет,/ книги разгибаются, и тайная являются:/ тогда избави мя от огня неугасимаго// и сподоби мя одесную Тебе стати, Судие Праведнейший.

В дни Великого Поста постараемся охотнее творить милостыню вещественную и прощать обиды и оскорбления, чтобы на Страшнем Суде получить оправдание и стать одесную Судии Праведного.