Христос Воскресе!

Не бойтесь, братие! К нам грядет Богородица!

8 сентября 1581 года. Уже два дня поляки обстреливают Псков из пушек с юга. Всё это время жители Пскова укрываются от врага за городскими стенами. Польский король Стефан Баторий задумал разрушить эти стены. Он захотел взять город приступом.

Польский корол Стефан Баторий
Польский король Стефан Баторий

На второй день после обстрела в стене образовались проломы — начался приступ. Псковичи простились друг с другом. Простились с жёнами. Благословили детей. Загорелась жестокая битва.

Воевали все жители города, не только воины. Женщины и дети принимали активное участие в обороне. Тогда во Пскове жило 20 тысяч человек. Гарнизон не превышал 16 тысяч. Они сопротивлялись 100-тысячному польско-литовскому войску Батория.

Покровская башня, Псков
Покровская башня, Псков

Неприятель ворвался в проломы, взял Покровскую и Свинузскую башни — на башнях появились польские знамена. Защитники ослабевали. Их отважный воевода Шуйский ранен. На свои собственные человеческие силы надежды больше не осталось. Псковичи поколебались.

Вдруг, показались три инока из Печерского монастыря. Они прибыли в город ещё до осады и всё это время молились в Троицком Соборе. Иноки воскликнули: «Не бойтесь, братие! Станем крепко! Устремимся на литовскую силу вместе! К нам грядет Богородица с милостию и заступлением и с помощию всех Святых».

Вслед за иноками к сражающимся шли печорский игумен Никон и всё духовенство с чудотворной иконой Божией Матери и мощами Всеволода-Гавриила.

Это Игумен Никон специально привёз две иконы Божией Матери — «Умиление» и «Успение» — из Псково-Печерского монастыря. За несколько дней до начала осады Божия Матерь чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею. Она предупредила, что грядущие бедствия постигнут людей за их грехи, и предупредила, что нужно делать. По её указанию стали совершать молебны перед печорскими иконами и совершать крестные ходы.

Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году. Карл Брюллов
Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году. Карл Брюллов

Внезапная помощь воодушевила всех: «Богородица к нам грядет, о друзи! Умрем вместе за Христову веру и за православного царя! Не предадим града Пскова».

Прямо пред проломом, на виду у врагов началось молебствие. Также продолжалось крестное хождение к Покровской церкви.

Икона Божией Матери "Умиление"
Икона Божией Матери «Умиление»

Ход битвы переломился. Неприятеля смяли, вытеснили из проломов, сбросили со стен. Свинузскую башню взорвали вместе с поляками. К вечеру штурм полностью отбили.

После этого поляки больше не шли на открытый штурм. Ещё шесть месяцев они осаждали Псков. Всё это время псковичи ежедневно совершали крестные ходы и молились перед святыми иконами.

Карта осады Пскова
Карта осады Пскова

Еще раньше Батория предупреждали не ходить ни к Новгороду, ни к Пскову, но он не хотел признать свою ошибку. Королю хотелось славы.

В итоге поляки ослабли. Баторий согласился на мир. В селе Запольский Ям представители Стефана Батория и посольство Ивана Грозного заключили мирный договор.

Так, через чудотворные иконы «Умиление» и «Успение» явилось особое заступничество Божией Матери. Псков был сохранен. Вместе с ним и все русские земли были спасены от разорения.

Икона Успения Божией Матери
Икона Успения Божией Матери

Чудотворные иконы Божией Матери «Умиление» и «Успение», которым молились жители Пскова во время осады, теперь хранятся в Псково-Печерском монастыре в Успенском пещерном храме.

24 марта из храма Рождества Христова состоится двухдневное паломничество во Псков и Печоры. Паломники будут молиться за Литургией в Успенском пещерном храме, где хранятся чудотворные иконы Божией Матери.