Христос Воскресе!

Отверзем себе крестом рай

Вот, перед нами лежит крест.

На нём — наш распятый Спаситель и Господь Иисус Христос.

По церковному уставу мы воздаём поклонение Кресту в третье воскресенье Великого Поста (неделя Крестопоклонная), а также читаем Евангелие от Марка 37 зачало (Мк. 8, 38-1, зач. 37).

Неделя Крестопоклонная

Почему?

Потому что пост может быть труден, когда начало уже пройдено, а конец поста ещё не скоро.

Для укрепления наших сил выносится Крест.

Для этого и стихиры в этот день напоминают нам, что Господь «Заплевания и раны приемлет, поношения и заушения: вся терпит мене ради осужденнаго». Мы осуждены, а господь всё терпит ради нас.

Он терпит всё ради нас.

Для этого в неделю Крестопоклонную мы снова читаем Евангелие от Марка и призыв Господа не переставать следовать за Ним:

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Как это понять?

Святитель Феофан Затворник объясняет, что за Господом нельзя идти без креста и что все идущие за Ним, непременно идут с крестом и «где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина».

Что же такое крест?

Святитель Феофан объясняет, что крест это «Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований»

В чём же цель нашего крестоношения?

Об этом мы читаем слова нашего Царя и Господа в том же 37 зачале: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

Вот как объясняет этот отрывок священномученик Григорий (Лебедев):

«Конечно, отвергшиеся себя, взявшие крест и ушедшие за Ним, за своим Спасителем, конечно, «не вкусят смерти». Ведь только что было сказано, что они «сберегут душу свою» (ср. 8:35) и станут причастниками неумирающей жизни. Они «перешли от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). И, конечно, они увидят Царствие Божие, которое «внутри нас», в наших сердцах и душах.»

То есть те, кто действительно исполнил слова Господа и взял свой крест, те увидят Царствие Божие.

И святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит о том же более кратко:

«Отверзем себе крестом рай».

Выносить Крест для поклонения верующих будут накануне в субботу вечером за всенощным бдением. Крест будет находиться на аналое посреди храма в течение всей последующей седмицы.