Христос Воскресе!

Почему Господь позволяет быть бесам?

Впереди зимние праздники. Многие люди отправятся в отпуск. Возможно, даже через океан, на другую сторону земного шара. Кого можно встретить, выйдя с трапа самолёта? Сегодня там можно встретить настоящих православных христиан, живущих по божьи.

Развалины часовни на месте, где стоял Господь и беседовал с Гадаринским бесноватым.
Развалины часовни на месте, где стоял Господь и беседовал с Гадаринским бесноватым (источник: http://www.hrampokrov.ru/gospel/places/3028/).

Не так было во времена Христа. Люди, верившие в истинного Бога жили достаточно кучно, на небольшой территории в Палестине. Из них христиан было ещё меньше. А большинство людей на земном шаре верило в других богов. Несуществующих. В тех, под чьими личинами скрывались бесы. И не только верило, но и деятельно служило им. А раз служило, то «кто кому служит, тот тому и раб». Об этом повествует Евангелие от Луки, зачало 38 (VIII, 26-39), где Христос отправился с учениками своими в страну Гадаринскую — на противоположную сторону Генисаретского озера относительно мест, где жили тогда иудеи:

«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.»

Этот человек, житель страны Гадаринской, не знавший Бога, дико обезумел служа ложным богам, а соответственно и своим греховным страстям. И никто из людей не мог ему противостоять. Из дальнейшего повествования мы знаем, что он смог исцелиться только благодаря Христу.

Со времён Христа, конечно, христиан стало больше, чем было раньше. Но и ложные боги остались. И бесы никуда не делись и всюду нападают на человека. Почему же Господь позволяет бесам существовать на земле?

Блаженный Феофилакт Болгарский говорит:

«Господь позволяет им (бесам) быть на земле, чтобы они, нападая на людей, делали их более славными. Ибо если бы не было противоборствующих, не было бы и подвигов, а если бы не было подвигов, не было бы и венцов.»

Отправляясь куда бы то ни было, в отпуск ли, в паломничество или по работе, будем помнить, что духовная брань нигде не кончается. Одержать же победу можно лишь со Христом.