Христос Воскресе!

Путеводитель для восхождения к Богу

Четвёртая неделя Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Самым полезным в четвёртую неделю Великого поста по мнению Церкви оказалось совершать память преподобного Иоанна Лествичника!

Для тех, кто проходит подвиг Великого поста, в назидание и помощь предлагаются:

  • Во-первых — житие преподобного Иоанна Лествичника.
  • Во-вторых — его творение, «Лествица», руководство для восхождения к духовному совершенству.
Икона Иоанна Лествичника
Икона Иоанна Лествичника

Необычная четыредесятница

Из жития преподобного Иоанна Лествичника примечательна его необычная четыредесятница. После смерти своего духовного отца преподобный удалился в cинайскую пустыню, где в подвигах безмолвия, поста и постоянной молитвы подвизался 40 лет.

Известно, что преподобный действовал во всем осторожно и избегал крайностей, опасных для души. Он соблюдал умеренный телесный пост, как в пище, так и во сне.

Например, питался преподобный всем, что не запрещалось уставом. Также не проводил ночей без сна, для того чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Но делал всё это умеренно.

Сам преподобный говорит:

«Я не постился чрезмерно, и не предавался усиленному бдению, не лежал на земле, но смирялся».

Зато от всякой страсти воздерживался он решительно говорит житие. Характерной чертой преподобного было покаяние, которое он соединял с глубоким сокрушением сердца и слезами.

Путеводитель для восхождения к Богу

После сорока лет подвижничества его избрали игуменом Синайский обители. Тогда ему уже было 75 лет. Многие знали о мудрости и духовных дарованиях преподобного и обращались к нему за духовным советом.

Игумен соседнего Раифского монастыря от лица всех иноков своей обители попросил преподобного написать руководство для восхождения к духовному совершенству.

Преподобный исполнил просьбу и написал Лествицу «восхождения… от земного во святая».

Состоит Лествица из 30 ступеней «во образ тридцати лет Господня совершеннолетия».

Лествицей могут пользоваться не только монахи, но и миряне. Житие говорит, что любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.