Исцеление бесноватого отрока

В неделю четвёртую Великого Поста нам предлагается Евангелие от Марка о том, как апостолы не смогли исцелить бесноватого отрока, и почему так случилось (Мк., 40 зач., IX, 17-31).

Исцеление бесноватого отрока (Мк., 40 зач., IX, 17-31)

Христос спустился с горы Фавор и увидел, что Его ученики спорят с фарисеями. Человек, «один из народа», пояснил, что у него есть бесноватый сын и апостолы не смогли помочь его горю.

«Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.»

Как замечает священномученик Григорий (Лебедев), состояние сына — это типичное состояние человека вне Бога:

«Эта картина человечества в его отношении ко Христу… «один из народа». Это собирательное имя… Выступивший рассказывает, что его сын находится в руках духа зла и что он глухонемой. Вот состояние типичного сына народа, когда он вне Христа: он в руках зла и больной… с человеческого детства идет порабощение духу зла,… когда люди «уши имут и не слышат, уста имут и не глаголют»

И так, болезнь, о которой идёт речь, духовная. Человеческая логика здесь бессильна. Чтобы исцелить такую болезнь необходима вера. Поэтому Христос и говорит:

«Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.»

Несомненно, отец отрока сам глубоко страдал от того, что его сын был бесноватый. У него не осталось иной надежды, как от сердца и в слезах взмолиться ко Господу:

«Верую, Господи! помоги моему неверию.»

Уже наедине апостолы спросили Христа, почему они не могли исцелить бесноватого отрока. На это Господь ответил:

«Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.»

Чтобы не быть в состоянии «типичного сына народа, когда он вне Христа», будем просить Бога укрепить нас в вере, и не забывать о посте и молитве.