Христос Воскресе!

Бог оценивает сердце, а не вещество

Апостолы Пётр и Андрей

В неделю вторую по Пятидесятнице мы читаем Евангелие от Матфея, где Христос призывает рыбаков Петра и Андрея следовать за Ним.

У этих двух братьев было ремесло, лодки и инструмент — всё, что обеспечивало их земное существование.

И вот, когда они закидывали сети в Галилейское море и ловили рыбу, подошёл Христос и сказал им: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Пётр и Андрей «тотчас, оставив сети, последовали за Ним», говорится в Евангелии.

Пётр и Андрей не побоялись оставить своё ремесло, которое давало им земную пищу. Они не побоялись, что они останутся без лодок и сетей, и им нечего будет есть, или не на что будет купить одежду. Они отказались от своих привычных дел и желаний, и последовали за Христом.

Святитель Григорий Двоеслов поясняет, что:

«Много оставил тот, кто наряду с обладаемой вещью отказался даже от желаний… Вы много оставляете, братья, если отказываетесь от земных желаний… потому что Он оценивает сердце, а не вещество; не взвешивает, сколько в Его жертве, но с каким расположением она приносится.»

Так и в течение Петрова Поста, мы отказываемся не только от определённой пищи, но и привычных дел, желаний и мыслей. Стремимся больше к Богообщению, молитве и добрым делам.