Христос Воскресе!

Избрание патриарха

Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси

Святитель Тихон — одиннадцатый русский патриарх, и первый после двухсотлетнего синодального периода.

На соборе Русской Православной Церкви наиболее ярко мнение народа выразил один из депутатов-крестьян:

«У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим Патриарха».

Избрание патриарха проводилось в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия.

На первом этапе голосованием определили трёх кандидатов. Как отмечали современники, Собор из всех возможных кандидатов выбрал «самого умного», то есть архиепископа Антония, «самого строгого» — митрополита Арсения и «самого доброго» — митрополита Тихона.

На втором этапе во время Литургии в Храме Христа Спасителя после молитвы перед Владимирской иконой Божией Матери старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул жребий.

Жребий пал на Тихона, митрополита Московского.

Святитель Тихон возглавил Русскую Церковь в тяжелейший период её истории. Время было неясное, смутное и много зла творилось вокруг. Поэтому святитель Тихон призывал верных:

«Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя её, чистота подвига её чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»