Христос Воскресе!

Пятидесятница

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками. Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье,…

Читать дальше →

Память Первого Вселенского Собора

Первый Вселенский Собор отверг ересь Ария, который утверждал, что Сын сотворён, принял первые семь членов Символа Веры и двадцать канонических правил. Было это при императоре Константине Великом, в городе Никея в 325 году. Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: «Создам Церковь Мою, и врата…

Читать дальше →

Преподобные Завулон и Сусанна, родители равноапостольной Нины

Из жития равноапостольной Нины мы кое-что мы можем узнать о её удивительных родителях. Её отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию (память 23 апреля). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284 — 305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать…

Читать дальше →

Святой Благоверный Царевич Димитрий Угличский

Святой Благоверный Царевич Димитрий — сын царя Иоанна Грозного, убитый в Угличе в ходе борьбы за престол. Мощи святого нетленны. Святой Благоверный Царевич Димитрий родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе…

Читать дальше →

Любимый ученик Христа: 8 фактов об апостоле Иоанне

Апостол Иоанн именуется любимым учеником Христа. Он был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. На Тайной Вечери возлежал рядом с Господом и спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Христа вели из Гефсиманского сада на суд. Он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по…

Читать дальше →