Обращение митрополита Варсонофия о богослужениях на Страстной Седмице

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры! В первый день Страстной седмицы и ожидания грядущего Светлого Христова Воскресения со скорбью в сердце извещаю вас о новом порядке служения в храмах епархии на ближайшее время. В дни вредоносного поветрия, постигшего Отечество, все чада нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом усердно…

Читать дальше →

Приостановка занятий воскресной школы

Братия и Сестры! Занятия всех групп в воскресной школе нашего храма отменяются согласно инструкциии, утверждённой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции … 14. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков. О…

Читать дальше →

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января). В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов. Жестокий и кровавый XX век стал…

Читать дальше →

Преподобный Евфимий Великий

Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее. Отец преподобного Евфимия вскоре умер, и мать,…

Читать дальше →

Святые мученики Ермил и Стратоник Белградские

Святые мученики Ермил и Стратоник, по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307 — 324), и были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (ныне Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за Имя Христово, но остался непреклонным.  Святой Стратоник был тюремным надзирателем…

Читать дальше →