Мера прощения

Перед самым началом Великого Поста Церковь призывает нас совершить дело, которое удаляет нас от греха и приближает к Богу — простить прегрешения против нас ближних наших. Поскольку все приготовляющие к Великому Посту недели не теряют своего значения, когда они заканчиваются, но имею целью помочь нам принять правильный духовный курс в продолжении всего Великого Поста, то…

Читать дальше →

Как получить оправдание на Страшнем Суде

После притчи о мытаре и фарисее и притчи о блудном сыне Церковь определила воспоминать Страшный Суд и Второе Пришествие Христово. Заканчиваются праздники. Последний из этих дней — неделя (то есть воскресенье) о Страшнем суде. Этот день является как бы образом окончания существования мира. Когда второе пришествие случится, мы не знаем. Господь утаил это даже от…

Читать дальше →

Время жатвы. Терпением вашим спасайте души ваши

Неделя о блудном сыне совпадает с днём празднования собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. И то и другое значимо для духовного приготовления к Великому Посту. Новомученики и исповедники до того, как стать таковыми, были обычными людьми. Видели друг друга в храме за богослужением. Постились, молились, общались. Конечно, у каждого из этих людей были свои и…

Читать дальше →

Неделя о Мытаре И Фарисее. Образец молитвы

К самым большим праздникам мы заботливо готовимся загодя. Вот и приблизилась Неделя о Мытаре и Фарисее (в 2018 году выпадает на 28 января). Духовно мы начинаем приготовления к Великому Посту и самому главному празднику победы над смертью и грехом — Пасхе. В неделю о Мытаре и Фарисее читается соответствующий евангельский отрывок (Лк., 89 зач., XVIII,…

Читать дальше →

День просвещения

В древней Церкви был такой обычай — на Богоявление и в навечерие Богоявления крестить оглашенных. Сам праздник Богоявления иногда называли днём Просвещения. Почему? Ответ узнаём из евангельского отрывка, который читается в неделю по Богоявлении (Мф., 8 зач., IV, 12-17). Христос, узнав, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею, и «Народ, сидящий во тьме, увидел…

Читать дальше →