Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января). В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов. Жестокий и кровавый XX век стал…

Читать дальше →

Преподобный Евфимий Великий

Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее. Отец преподобного Евфимия вскоре умер, и мать,…

Читать дальше →

Святые мученики Ермил и Стратоник Белградские

Святые мученики Ермил и Стратоник, по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307 — 324), и были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (ныне Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за Имя Христово, но остался непреклонным.  Святой Стратоник был тюремным надзирателем…

Читать дальше →

Святитель Феофан Затворник, Вышенский

Святитель Феофан — один из главных духовных писателей XIX века, современник праведного Иоанна Кронштадтского. Краткие и духоносные «Мысли на каждый год» святителя публикуют теперь во многих православных календарях. В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил…

Читать дальше →

Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси (+ 1563)

Святитель Макарий, митрополит Московский, родился в Москве около 1482 г. В молодости поступил послушником в монастырь Пафнутия Боровского, принял постриг с именем Макарий в честь Макария Египетского. В этой обители будущий святитель приобщился к подвижническому деланию, к книжной мудрости, к иконописанию. В 1523 г. инок Макарий, пройдя все духовные степени чтеца, иподиакона, диакона и пресвитера,…

Читать дальше →