Преподобный Иоанникий Великий

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот — единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединенное…

Читать дальше →

Святая мученица Параскева Пятница

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и…

Читать дальше →

Преподобный Иларион Великий

Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав…

Читать дальше →

Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

Седьмой Вселенский Собор имел место в Никее в 787 году, при императрице Ирине. Собор состоял из 367 отцов Церкви. Отцы Собора составили двадцать два канонических правила. На седьмом соборе была опровергнута иконоборческая ересь и установлен догмат об иконопочитании. Иконоборчество было одним из самых сильных и продолжительных еретических движений. Иконоборческая ересь началась в первой половине 8-го…

Читать дальше →

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление»

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. Особенно прославилась чудесными исцелениями в 1524 году. Эта святая икона и святая икона «Успение» прославились в 1581 году во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Празднество иконе «Умиление» установлено еще 7 октября в память…

Читать дальше →