Нескончаемая радость

В третье воскресенье после Пасхи мы вспоминаем святых жен-мироносиц. Именно они первые увидели воскресшего Христа, первые почувствовали радость Воскресения. К слову о пасхальной радости и дне святых жен-мироносиц приведём одно из пасхальных поздравлений Иоанна (Крестьянкина): Дорогие мои!
Христос воскресе! Радуйтеся! Услышим же сердцем первые слова Воскресшего Спасителя к Женам Мироносицам: “Радуйтеся!” И радости этой никто не…

Читать дальше →

Жития вечнаго начало

Праздник Пасхи велик на столько, что радость от него распространяется на многие недели вперёд. Так, следующее воскресенье по Пасхе называется Антипасхой. Анти (ἀντι) по-гречески — вместо, напротив, то есть разделённое некоторым промежутком времени. В синаксаре этот день называется обновлением: «Сегодня, в неделю вторую по Пасхе, мы светло празднуем обновление Воскресения Христова и осязание святого апостола…

Читать дальше →

Соединение с Богом

Христос воскресе! За богослужением поётся радостный тропарь: «Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав» О значении этих слов читаем в церковной книге, именуемой «Цветной триодью»: «Нынешний праздник мы именуем Пасхой, что в переводе с еврейского означает «переход». Ибо это день, когда Бог в начале мир из небытия произвел. В…

Читать дальше →

От чего ослабевает чувство покаяния?

В неделю пятую Великого Поста празднуется память преподобной Марии Египетской и читается Евангелие о Фарисее и кающейся грешнице (Лк., 33 зач., VII, 36-50). В этом евангельском отрывке повествуется о том, как фарисей по имени Симон просил Христа «вкусить с ним пищи», то есть пригласил в гости. Тем временем одна грешница узнала, что Христос в доме…

Читать дальше →

Исцеление бесноватого отрока

В неделю четвёртую Великого Поста нам предлагается Евангелие от Марка о том, как апостолы не смогли исцелить бесноватого отрока, и почему так случилось (Мк., 40 зач., IX, 17-31). Христос спустился с горы Фавор и увидел, что Его ученики спорят с фарисеями. Человек, «один из народа», пояснил, что у него есть бесноватый сын и апостолы не…

Читать дальше →