Светильник для тела

В третью неделю по Пятидесятнице мы празднуем память всех Петербургских святых и читаем Евангелие от Матфея зачало 18. Начинается этот евангельский отрывок словами Господа: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если…

Читать дальше →

Бог оценивает сердце, а не вещество

В неделю вторую по Пятидесятнице мы читаем Евангелие от Матфея, где Христос призывает рыбаков Петра и Андрея следовать за Ним. У этих двух братьев было ремесло, лодки и инструмент — всё, что обеспечивало их земное существование. И вот, когда они закидывали сети в Галилейское море и ловили рыбу, подошёл Христос и сказал им: «идите за Мною,…

Читать дальше →

Почему Неделя Всех Святых следует за Пятидесятницей

Воскресенье, следующее за Пятидесятницей — Неделя Всех Святых. В 2018 году этот день приходится на 3 июня. В этот день мы празднуем всех святых, живших во все времена. Даже тех, которые не были прославлены в лике святых, но тайно угодили Богу своей жизнью. Кроме того, в этот день мы можем особо помолиться святому, имя которого…

Читать дальше →

Мир вам

На пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа апостолы находились вместе. Посвящен праздник Сошествию Святого Духа на апостолов. Вот как описывается это событие в Деяниях Святых Апостолов: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир…

Читать дальше →

Явление на небе Креста Господня

Седьмое воскресенье после Пасхи именуется «святых отцев I Вселенского Собора». Первый Вселенский Собор собрался в 325 году против злочестивого Ария и его ереси — Арианства. Согласно этой ереси Иисус Христос не был Богом, а был сотворён, то есть был «тварью», как и все другие люди на земле. Благодаря святым отцам I Вселенского Собора у нас…

Читать дальше →