Святитель Феофан Затворник, Вышенский

Святитель Феофан — один из главных духовных писателей XIX века, современник праведного Иоанна Кронштадтского. Краткие и духоносные «Мысли на каждый год» святителя публикуют теперь во многих православных календарях. В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил…

Читать дальше →

Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси (+ 1563)

Святитель Макарий, митрополит Московский, родился в Москве около 1482 г. В молодости поступил послушником в монастырь Пафнутия Боровского, принял постриг с именем Макарий в честь Макария Египетского. В этой обители будущий святитель приобщился к подвижническому деланию, к книжной мудрости, к иконописанию. В 1523 г. инок Макарий, пройдя все духовные степени чтеца, иподиакона, диакона и пресвитера,…

Читать дальше →

Рождественские богослужения

Рождество Христово — престольный праздник нашего храма! Приглашаем помолиться за праздничными богослужениями: 7 января состоится ночная Литургия, а 8 января, на Собор Пресвятой Богородицы, в 9:30 утреннюю Литургию совершит Высокопреосвященнейший Варсонофий Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Смотрите точное расписание здесь или в группе.

Читать дальше →

Мученики, иже в Крите

Десять святых мучеников Критских: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249 — 251). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа…

Читать дальше →

Пророк Аггей

Святой пророк Аггей (500 до Р.Х.) — десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Р.Х.). По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

Читать дальше →