Вход Господень в Иерусалим. Синаксарь

В этот день мы празднуем славный и пресветлый праздник Ваий вот почему. После воскрешения Лазаря из мертвых многие, видя происшедшее, уверовали во Христа; поэтому иудейское собрание утвердило приговор: убить Христа и самого Лазаря. Иисус скрылся[1], избегая их злобы, а они решили непременно убить Его в праздник Пасхи, но долгое время дано Ему было избежать этого.…

Читать дальше →

Седмица Ваий

Седмица Ваий — шестая седмица Великого поста — посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних. В пятницу 6-й седмицы оканчивается св. Четыредесятница. В этот день на вечерни, соединяемой с литургией Преждеосвященных Даров, в одной из стихир на «Господи воззвах» поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти…

Читать дальше →

Локотская икона Божией Матери «Умиление»

Ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) Церковь празднует важнейшее Евангельское событие — Благовещение Превсвятой Богородицы: архангел Гавриил возвестил Деве Марии Божественную волю о Рождении от Неё Спасителя мира, а Она ответила согласием стать Матерью Бога по человеческому естеству. Существуют разные иконы, на которых изображено Благовещение. Одна из таких икон — чудотворная Локотская икона…

Читать дальше →

Неделя крестопоклонная. Синаксарь

В третье воскресенье Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту. Вот, что говорится в синаксаре об этом событии. В этот день, в третью Неделю поста, мы празднуем поклонение Честному и Животворящему Кресту по следующей причине. Так как во время сорокадневного поста и мы некоторым образом распинаемся, умерщвляя страсти, и ощущаем горечь, унывая и изнемогая,…

Читать дальше →

Феодоровская икона Божией Матери

История Феодоровской иконы делится как бы на два периода: до смутного времени и после. В первый период Феодоровская икона связана с жизнью русских князей. Обретена икона была в XIII веке в ветхой деревянной часовне около старинного города Городца. Позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Название икона получила от великого князя Ярослава Вселодовича:…

Читать дальше →