Христос Воскресе!

Образ человеческой природы

Бывает, что человек по жизни в чём-то ведёт себя совершенно дико, и однажды обнаруживает это. Видение этого само по себе уже благо. Но исправить ситуацию бывает крайне сложно. Как превратиться из дикаря в нормального челоека, можно узнать в Евангелие от Марка, зачало 21, которое читается 17 декабря в день памяти Великомученицы Варвары.

Кровоточивая женщина

Хорошо, что наше общество ещё не совсем нормально. Взять, например, общественный транспорт. В этом году Британские учёные призвали не уступать место старшим. «Стоять — отличное упражнение для них» — заявляют британцы. Вот что становится нормой. Петербургский школьник с ранцем, чувствующий необходимость уступить место вошедшей старушке, уже как бы «ненормальный». Но он уступает — противное смотрелось бы дико. И всё же одна известная газета, которую очень любят наши пенсионеры, дважды перепечатала новость. Так потихонечку и в нашей стране дикость может стать нормой, и почитание старших окажется необязательным.

Скатиться в дикость, которая становится нормой, проще простого. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Такова человеческая природа. Алкоголик считает нормальным пить, хотя умирает и духовно, и физически. Кто-то считает нормальным за рулём ругаться нецензурной бранью на других водителей, и при этом изнутри его сжигает пламя ненависти и злобы. Нормально осуждать, лениться, раздражаться, высмеивать других людей, грубить, проводить время праздно, думать в первую очередь о себе, и т. д. Примеров масса. Исцелиться от этой дикости крайне сложно.

Почему так происходит и как превратиться из дикаря в нормального человека?

Ответ можно найти в Евангелие в рассказе о кровоточивой женщине (Мк.5:24-34). Эта женщина долго страдала от своей болезни и ни как не могла вылечиться. Лечение для неё было мучительным: «мнóго пострадáв­ши от­ мнóгъ врачéвъ». Эти мучения и болезнь многие годы для неё и были нормой.

Блаженный Феофилакт Болгарский указывает, что кровоточивая женщина — это образ человеческой природы. Эта природа кровоточива, «потому что производила грех, который есть убийство души и который проливает кровь душ наших. Природа наша не могла получить исцеления от многих врачей, то есть ни от мудрецов века сего, ни даже от Закона и пророков».

И вот, Христос вышел на проповедь. Женщина услышала эту проповедь, поверила, пошла за Христом и, как поясняет Блаженный Феофилакт: «она исцелилась, лишь только прикоснулась к одежде Христа, то есть к плоти Его. Ибо кто верует, что Христос воплотился, тот и есть прикасающийся к одежде Его».

И так, критерий нормальности — Христос. Только Он помогает исцелиться от болезней, перестать делать дикие вещи и вновь стать по-настоящему нормальным, каждому человеку в отдельности и обществу в целом. Да поможет нам Бог осознавать наши грехи и духовные болезни, укрепляться в вере, жить по вере, и приходить к Нему за исцелением через спасительные Таинства.

P.S.: В воскресенье 17 декабря состоится очередное занятие по изучению Нового Завета. В том числе будет разбираться отрывок из Евангелия от Луки зачало 76, притча о званных на пир. Начало занятия в 16:00. Вход свободный, запись не требуется.

P.P.S.: В февраля 2018 года состоится паломническая поездка ко святыням Московской земли. Смотрите программу здесь.