Христос Воскресе!

Отрада и Утешение — хранительница Ватопеда

Отрада и Утешение

Пожалуй, самый большой монастырь на Афоне сегодня — это Ватопед. Изнутри он чем-то напоминает маленький средневековый городок. Корпус для паломников настолько большой, что оборудован лифтом (пользоваться которым, всё же, допускается только в крайних случаях).

Паломники могут потрудиться в изготовлении поясков, которые будут прикладываться к Поясу Пресвятой Богородицы и раздаваться желающим. Именно эти пояски раздавали верующим, когда Пояс Богородицы привозили в Россию.

Святынь в монастыре много. Поэтому для паломников проводятся экускурсии на разных языках. Для паломников из России экскурсию ведёт русскоязычный монах. Одна из самых удивительных святынь — чудотворная икона Божией Матери, которую называют «Отрада» или «Утешение». А в народе просто — «Отрада и утешение».

Икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение» (нажмите на изображение, чтобы открыть его)

Эта икона удивительна тем, что Богомладенец имеет грозное выражение лица, а Богородица отводит Его ручку от своих уст. Такой икона была не всегда. Изначально она имела другой вид, но в последствии сама изменила свой образ. Вот при каких обстоятельствах это произошло:

Некогда шайка разбойников подступила к Святой Горе Афонской с намерением разграбить один из самых богатых монастырей Афона, Ватопедский.

Разбойники, выступив вечером на берег, скрылись до утра в прилежащих монастырю кустарниках, чтобы утром, когда откроются монастырские врата, неожиданно ворваться в обитель, избить монашествующих и раз грабить богатство.

Но Назирательница всей Святой Горы Пресвятая Дева Богородица не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников. На следующий день, по отходе утрени, все братия разошлись по своим келлиям на временный отдых.

Настоятель монастыря тем временем остался в церкви, чтобы заняться совершением своего утреннего правила, только вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы:

«Не отверзайте врат обители, но, взойдя на стены, прогоните разбойников.»

Смутившийся игумен устремил свои глаза на икону Богоматери, от которой слышался этот голос, и ему открылось ужасное чудо. Он видит, что лик Богоматери оживился, равно как и держимого Ею Младенца Иисуса.

Предвечный Младенец, простерши Свою десницу и закрывая ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Нее лице Свое и сказал:

«Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре»

Но Заступница Усердная, стараясь рукой удержать десницу Своего Божественного Сына, ещё два раза повторила предупреждение.

Конечно, врата не открыли, разбойников отогнали пушками, которые в те времена были во всех святогорских монастырях. Но самое замечательное, что лики Христа и Богородицы на образе навсегда изменили своё положение. То есть положение лиц Богоматери и Иисуса Христа осталось в том самом виде, в каком оно сделалось при троекратном голосе, слышанном игуменом.

Первоначально эта икона, а точнее фреска, написана была в XIV веке. Находилась она в правом конце внешнего притвора соборного храма. После совершения чуда фреску сняли со стены и перенесли в специальный параклис (церковь) во имя Божией Матери Отрада или Утешение. В память этого чудесного охранения обители перед иконой «Отрада» («Утешение») горит неугасаемая лампада.

Параклис
Параклис во имя Божией Матери Отрада или Утешение (нажмите на изображение, чтобы открыть его)

Икона Божией Матери «Отрада», или «Утешение» празднуется 3 февраля (21 января по старому стилю).

Кондак

Взбранной Воеводе Победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую от всяких нас бед и скорбей свободи, да зовем Ти: Радуйся, Радосте наша, отраду и утешение верным дарующая.