Христос Воскресе!

От чего ослабевает чувство покаяния?

Покаяние

В неделю пятую Великого Поста празднуется память преподобной Марии Египетской и читается Евангелие о Фарисее и кающейся грешнице (Лк., 33 зач., VII, 36-50).

В этом евангельском отрывке повествуется о том, как фарисей по имени Симон просил Христа «вкусить с ним пищи», то есть пригласил в гости.

Тем временем одна грешница узнала, что Христос в доме у фарисея, поспешила ко Христу и «став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром».

Видя это фарисей усомнился во Христе: «если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».

В результате, за глубокое покаяние и веру женщина получила прощение грехов от Господа: «прощаются тебе грехи… вера твоя спасла тебя, иди с миром».

А фарисей услышал от Господа: «прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит».

Размышляя о состоянии фарисея, святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что чувство покаяния ослабевает, когда человек считает значимыми свои добрые дела и сравнивает свои недостатки с чужими:

«Он помнит, знает некоторые добрые дела свои, и на них возлагает надежду. Он видит недостатки ближних; сравнивая их со своими, признает свои легкими, извинительными. Чем более возрастает в глазах его собственная правда, тем более умаляется оправдание благодатное, туне даруемое кающимся. От этого ослабевает, истребляется чувство покаяния… Он делается чуждым святой любви к Богу и ближним.»

Евангелие о фарисее и кающейся грешнице читается за Литургией в неделю пятую Великого Поста, когда мы празднуем память преподобной Марии Египетской.