Христос Воскресе!

Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Согласно Преданию Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке, завещав ей передать её перед смертью также девице. Так, от поколения к поколению Риза Богоматери сохранялась в этой семье четыре столетия в небольшом селении вблизи Назарета.

Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

В V веке святыня стала доступна для всенародного поклонения. Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, перевезли в Константинополь.

2 июля 458 года святой Геннадий, Патриарх Цареградский с подобающим торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Её святой омофор и часть Её пояса.

История установления праздника Положения Ризы Богородицы во Влахерне связана с историей Русской Церкви.

В 860 году русское войско Аскольда в 200 ладей высадилось у Константинополя и осадило его. «Город едва не был поднят на копье» говорил в одной из своей проповедей Святой Патриарх Фотий.

В первую очередь решили спасать святыни. Влахернский храм, где пребывала Риза Богородицы, стоял недалеко от залива Золотой Рог, куда высадилось русское войско. После молебна Ризу Богоматери с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили с молитвой край её в воды Босфора, а затем перенесли в центр Царьграда – храм Святой Софии.

Божия Матерь Своей благодатью покрыла и усмирила воинственность русских воинов. Аскольд снял осаду Константинополя и вскоре русское войско стало отходить, получив выкуп.

Неделю спустя, 2 июля, чудотворную Ризу Богоматери торжественно возвратили на её место, в раку Влахернского храма. В воспоминание именно этих событий святой Патриарх Фотий установил ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери 2 июля (15 июля по новому стилю).

В том же году русское посольство прибыло в Константинополь для заключения договора «любви и мира». Важнейшим был пункт о Крещении Руси.

Благословением Божией матери и чудом от Её святой Ризы совершилось не только спасение Царьграда от самой грозной осады за всю его историю, но и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни.

Непосредственно из Царьграда, столицы Православия, трудами святых апостолов славянства пришли на Русь славянское Богослужение и славянская письменность. Святитель Фотий назначил в Киев митрополита Михаила, и русская митрополия была внесена в нотиции – списки епархий Константинопольского Патриархата.

Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.