Христос Воскресе!

Пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил

Пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил

В ирмосе седьмой песни Покаянного канона, читаемого перед Причастием говорится: «Росодательну убо пещь содела Ангел преподобным отроком, халдеи же опаляющее веление Божие, мучителя увеща вопити: благословен еси, Боже отец наших»

Этот ирмос основан на сказании о святых отроках Анании, Мисаиле и Азарии из книги пророка Даниила.

Пророк Даниил и три отрока Анания, Азария и Мисаил жили во времена Вавилонского пленения.

За то, что избранный народ нарушил завет с Богом и начал покланяться идолам, Господь попустил наказание: вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иерусалим, разрушил храм и увёл множество народа в плен, длившийся семьдесят лет, с 605 по 536 год до Рождества Христова.

Навуходоносор приказал избрать для своего двора несколько еврейских юношей, отличающихся знатностью, образованием и красотою, чтобы обучить их халдейской премудрости и воспитать в роскоши. Выбор пал на Даниила и трех его друзей: Ананию, Азарию и Мисаила.

Не смотря на окружающую роскошь, Даниил, Анания, Азария и Мисаил хранили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.

Однажды царь захотел воздвигнуть себе статую, которой надлежало покланяться, как богу. Анания, Азария и Мисаил отказались кланяться статуе царя. За это Навуходоносор приказал сжечь их заживо в печи.

Пророк Даниил описал происходившее так (Дан.3:46-53):

«А между тем слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом, и поднимался пламень над печью на сорок девять локтей и вырывался, и сожигал тех из Халдеев, которых достигал около печи.

Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их.

Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и прославили Бога:

«Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый во веки, и благословенно имя славы Твоей, святое и прехвальное и превозносимое во веки.»

Память пророка Даниила и трёх отроков Анании, Азарии и Мисаила совершается 30 декабря (17 декабря по старому стилю).