Христос Воскресе!

Разговор с Никодимом

Святой Никодим, фрагмент иконы
Святой Никодим, фрагмент иконы (источник: http://www.pravoslavie.ru)

В неделю перед Воздвижением читается Евангелие от Иоанна зачало 9 (Ин.3, 13-17):

«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.»

Эти слова Христа звучат во время Его диалога с Никодимом. Никодим был благочестивый фарисей, который почитал Христа, как человека, посланного Богом. Святитель Иоанн Златоуст замечает, что «Этот Никодим.., и после возвышал голос свой за Христа; он говорил: закон наш никогоже судит, аще не слышит прежде». Так же и после распятия Никодим проявил заботу о Христе: «Никодим, пришедый ко Иисусови нощию прежде, нося смешение смирнено и алойно, яко литр сто.»

И так Никодим был благорасположен ко Христу. Но он Его почитал лишь, как одного из пророков — что следует из слов Никодима, обращённых ко Христу: «Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога». Христа же подобало почитать как истинного Бога.

Поэтому, как поясняет Евфимий Зигабен, «Иисус Христос здесь поправляет это мнение и как бы так говорит: «Не считай Меня таким учителем, как будто бы Я один из пророков; никто из них не восходил на небо, кроме Меня одного, сшедшего с неба. Поэтому Я приношу высокое учение».