Христос Воскресе!

Церковная жизнь

Церковные записки

Перед началом службы верующие подают записки на общее богослужение. Записки бывают о здравии и упокоении. Подать записки можно в свечной лавке.

Смысл церковной записки заключается в том, чтобы к своей молитве присоединить молитву Церкви за богослужением. В отличие от домашней молитвы, соборная церковная молитва имеет особую благодатную силу. Сам Господь сказал:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20)

Как правильно написать записку о здравии и упокоении?

Чтобы записка была прочитана внимательно, её следует писать разборчиво. Степень вашего участия, вашей аккуратности, вашей заботы о внешнем виде записки — это ваше усилие и ваше участие в нашей общей молитве. Священник молится Господу, а участие в этой молитве христианина проявляется в заботе о том, чтобы священнику было легче прочитать имена, чтобы они легче до него дошли и гармонично вписались в фон молитвы. (см. видео в сети Елицы)

Чем отличаются церковные записки?

Записки бывают нескольких видов. Различаются записки размером пожертвования, которое человек хочет оставить, длительностью поминовения и тем, когда они читаются:

  • На проскомидию (простая записка)
  • Обеденная
  • На ектению
  • На молебен
  • На панихиду
  • Сорокоуст
  • На 3 месяца
  • На полгода
  • На год

Наиболее часто подают записки на проскомидию. Проскомидия совершается в самом начале Литургии. На проскомидии в алтаре священник вынимает из просфор частицу за каждого поминаемого.

Обеденную записку священник читает на проскомидии, а также особо поминает имена во время Литургии перед престолом Божиим.

Записка на ектению прочитывается священником также, как и записка на проскомидию. Затем диакон во время сугубой ектении или заупокойной ектении зачитывает записку вслух. Сугубая и заупокойная ектении составляют часть Литургии.

Записки на общие молебен и панихиду читаются во время соответствующих служб. Общие молебен и панихида чаще всего совершаются после литургии. На молебен подаются записки о здравии живых. На панихиду подаются записки о прощении грехов и упокоении душ усопших. Чтобы заказать отдельные молебен или панихиду нужно договориться со священником.

Записка на сорокоуст читается в течении 40 дней подряд на Литургии. Её заказывают, например, когда необходима особенная молитвенная помощь — в болезни, в дороге, в течение 40 дней после смерти.

Записки на три месяца, полгода и год отличаются от сорокоуста только длительностью поминовения.

Записки подаются только за крещеных православных христиан. Отлученных от Церкви, еретиков, раскольников, некрещеных, самоубийц в записках не указывают. За таких людей молятся в домашней молитве.