Христос Воскресе!

Русские святые на Афоне

Собор Афонских святых

Трудно переоценить влияние Афона на формирование русского монашества и духовного самосознания. Вот некоторые русские святые, которые так или иначе связаны с Афоном:

Антоний Печерский

Ос­но­ва­тель Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры свя­той Ан­то­ний. Ро­дил­ся в на­ча­ле XI ве­ка в го­ро­де Лю­бе­че недалеко от Чернигова. Отправился на Афон ради подвижнической жизни, принял там постриг. По благословению игумена вернулся в Русскую землю. Поселился в пещере близ Киева, где и возник впоследствии лавра.

Арсений Коневский

Родился в Великом Новгороде. В 1373 году принял монашество с именем Арсений в Новгородском Лисицком монастыре. За более высокими подвигами отправился на Афон и провёл там в посте и молитве три года. Игумен благословил Арсения отправится на русскую землю иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование Коневской. Божиим промыслом преподобный Арсений оказался на острове Коневец, где теперь находится Коневский монастырь.

Савва Крыпецкий

Основатель Крыпецкого монастыря. Жил в XV веке. Считается, что преподобный Савва принял постриг на Афоне. Прибыв на псковскую землю он нашёл уединение в Крыпецкой пустыни при небольшом озере в непроходимом лесу. В отшельнической жизни много он претерпел от нечистых духов, но всегда побеждал их молитвой. Вскоре к преподобному преподобному стали собираться иноки. Так и возник Крыпецкий монастырь.

Преподобный Максим Грек

По происхождению грек. Принял иночество на Афоне. Был очень хорошо образован. В начале XVI по просьбе Великого князя Василия Иоанновича, прибыл на русскую землю в качестве переводчика. Преподобный Максим превосходно разбирался в богословии и был принципиален в вопросах чистоты веры. Эта принципиальность не нравилась ни духовному начальству, ни Великому князю. В итоге преподобного заключили в тюрьму на шесть лет. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре, где и был погребён.

Силуан Афонский

Святой Силуан Афонский родился в Тамбовской губернии в 1866 году. После прохождения воинской службы 1892 году прибыл на Афон и поступил в Русскую Пантелеймонову обитель. Там он испытал на себе сильнейшие духовные искушения, например, самомнение, отчаяние. Но с Божией помощью он их преодолел. В качестве ближайшего примера для подражания он всегда держал в памяти деятельность Серафима Саровского. До нас дошли некоторые поучения преподобного Силуана, записанные и составленные другими людьми.