Христос Воскресе!

Сила, исцеляющая всех

Нагорная проповедь

В Евангелии от Луки (Лк.6:17-23.) Христос сходит с горы к народу после всенощной молитвы и избрания апостолов:

«И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.»

Спустившись, Христос остановился на некотором «ровном месте». А.П. Лопухин поясняет, что «ровное место — это одна из площадок, какие существуют в палестинских горах.»

Ко Христу пришло «много народа»: из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. Все эти люди желали, во-первых, послушать Христа — то есть получить пользу для души, и, во-вторых, прикоснуться к Нему и «исцелиться от болезней своих» — то есть получить телесное исцеление.

«Потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» — говорится в Евангелии.

Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет происхождение этой силы так: «пророки и другие святые не имели силы, исходящей от них, ибо они не были сами источниками сил. А Господь имел силу, исходящую от Него, ибо Он Сам был источник силы, тогда как пророки и святые получали особенную силу свыше.»

Так и теперь, когда за богослужением читается Евангелие, молящиеся слушают  внимательно и в безмолвии, как Самого Христа. И участвующие в таинствах получают пользу как для души, так и для тела.