Христос Воскресе!

Когда не хватает терпения

Христос заповедал: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19). Когда трепания не хватает, обратимся к удивительному житию преподобного Даниила Столпника, память которого празднуется 24 декабря. Он большую часть жизни провёл на столпе, претерпевая самые разные искушения и испытания, и от бесов, и от людей. Вот как это было…

Преподобный Даниил Столпник

Жизнь преподобного Даниила началась с терпения его матери. Родители преподобного, Илия и Марфа, жили в Месопотамии — в том месте, где по преданию некогда находился рай и пребывали в общении с Богом праотцы Адам и Ева. Марфа очень долго была бесплодна и поэтому регулярно претерпевала сильные поношения от близких и укоризны от мужа. Так, однажды в состоянии сердечной тоски она взмолилась Богу с сокрушенным сердцем и смиренным духом. По горячей молитве матери Господь даровал рождение преподобного Даниила. Дальнейшая жизнь преподобного была нескончаемым подвигом терпения.

В 12 лет он ушёл из дома, чтобы стать иноком. Но игумен долго отказывал ему из-за юношеского возраста. Тем не менее у отрока хватило терпения и мудрости не только убедить игумена в своей решимости и дождаться пострига, но и вынести нелёгкие иноческие труды: непрестанные бдения, земные поклоны, телесное целомудрие, совершенное отречение от своей воли и от всякого плотского желания. Так, благодаря терпению Даниил стал иноком.

Однажды Даниил сопровождал игумена в путешествии в Антиохию. Там он познакомился с великим святым — преподобным Симеоном Столпником. Преподобный Симеон предсказал Даниилу трудно переносимые подвиги.

Когда игумен монастыря умер, преподобный Даниил получил возможность отправиться в путь, чтобы найти уединенное место для тех самых подвигов и молитвы. Промыслом Божиим, через преподобного Симеона Столпника, преподобный Даниил направился в Византию. Там он узнал, что неподалёку от Константинополя, в Анапле, есть идольский храм, в котором живут нечистые духи. Люди боялись проходить мимо того места, так как бесы непременно губили людей: одних топили, других побивали камнями. В этом храме преподобный и поселился.

Много претерпевал преподобный Даниил от духов злобы: они считали себя хозяевами того места. Но постом и молитвой он спасался, так что бесы уже никому не могли причинить вреда, и к преподобному стали приходить люди. Тем не менее, не желая быть поверженными, бесы всячески пытались навредить преподобному через других людей, которые клеветали на святого. Так в уединении, терпении, посте и молитве преподобный Даниил провёл девять лет, пока Господь не призвал его на новый, более совершенный, подвиг.

В видении преподобный Даниил встретил преподобного Симеона Столпника и узнал, что ему надлежит также взойти на столп. В это время Сергий, ученик Симеона Столпника, проплывал мимо того места, где подвизался преподобный Даниил. Сергий вёз куколь (то есть шапочку) преподобного Симеона в дар царю. Но Господь повелел передать этот куколь преподобному Даниилу. Сергий помог преподобному найти подходящее место для устроения столпа, а некий Марк, по просьбе преподобного, выстроил и сам столп. Обрадованный Даниил, помолившись Богу, взошёл на столп.

До самой старости преподобный Даниил прожил на столпе, терпеливо перенося и злобу людей, и бесовские искушения, и телесные страдания, и мороз, и холод. Однажды зима была такой холодной, что святой уже обледенел, погрузился в сон с молитвой на устах, и еле дышал. Ученикам пришлось согревать и обтирать святого тёплой водой и губкой. За терпение в подвигах Господь удостоил преподобного даром молитвы, пророчества, исцеления больных от разных болезней и недуга бесплодия. К нему за молитвенной помощью ездили и простые люди, и пресвитеры, и императоры. Преставился святой в возрасте 80 лет, около 489-490 года.

Преподобный Даниил Столпник молился Богу — и Господь помогал ему претерпевать все искушения, переносить все посылаемые испытания. Терпение было одним из самых главных добродетелей святого, о чём и говорит тропарь:

Терпения столп был еси, ревновавый праотцем преподобне: Иову во страстех, Иосифу во искушениих, и бесплотных жительству, сый в телеси, Данииле отче наш. Моли Христа Бога спастися душам нашым.

В момент искушений, когда не хватает терпения, будем молиться преподобному Даниилу, чтобы Господь помог нам невредимо для души перенести и житейский мороз, и зной бытия.

P.S. В феврале состоится большое паломничество ко святыням Московской земли. Смотрите программу поездки здесь.