Христос Воскресе!

Время жатвы. Терпением вашим спасайте души ваши

В этом году (2018) неделя о блудном сыне совпадает с днём празднования собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. И то и другое значимо для духовного приготовления к Великому Посту.

Новомученики и исповедники Церкви Русской

Новомученики и исповедники до того, как стать таковыми, были обычными людьми. Видели друг друга в храме за богослужением. Постились, молились, общались. Конечно, у каждого из этих людей были свои и праздники, и скорби. Но в целом жили спокойно. Как спокойно растёт рожь, пшеница до поры до времени, получая необходимые для жизни солнце и влагу.

А потом наступило безбожное время.

Настала година испытаний. Настало время гонений на церковь. На каждого члена Церкви. На каждого верующего в отдельности. Время, когда каждый плод усердно и внимательно проверяется на годность. Время, когда хороший плод отделяется от негодных.

Настало время жатвы.

И вот, каждому из них пришлось сделать выбор, с кем быть. С Богом или без Бога.
Те, кому мы молимся в этот день, принесли свой добрый плод Христу. И теперь они молятся за нас, как поётся в тропаре:

«Добрый плод в терпении Христу принесшии,/ молитеся Ему, яко насадителю вашему,/ да избавит люди Своя от безбожных и злых»

Новомученики и исповедники Церкви Русской

Сегодня мы живём более менее в достатке, в большинстве своём. Даже во многом беззаботно. Есть работа, кров. Из магазина выходим с целым пакетом продуктов. Мы можем спокойно молиться, поститься, исповедовать нашу веру, ходить на службу. Хоть каждое воскресенье.

Может быть, завтра и не будет таких больших и глобальных испытаний, какие перенесли новомученики и исповедники Церкви Русской. Хотя, одному Богу это известно.

Но мы точно знаем, что скоро начинается Великий Пост.

Наступает время покаяния и исправления. У каждого будут свои испытания. Ведь духовный подвиг даётся с трудом:

«Царство Небесное силою берется» (Мф. 11:12).

Каждая неделя перед Великим Постом духовно готовит нас к самому посту и к Светлому Христову Воскресению. На прошлой недели мы читали о смирении мытаря. На этой неделе, помимо притчи о блудном сыне, в которой говорится о покаянии, мы читаем и Евангелие о терпении (из службы новомученикам и исповедникам):

«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19)

О значении терпения так говорил святитель Лука Крымский:

«О, Господи наш, Господи! Что говоришь Ты!? Неужели так огромно, так безмерно значение добродетели терпения, что она может даже спасать души наши?
Если, по слову Христову, так спасительно терпение, то его можно поставить рядом с царицей всех добродетелей – смирением, рядом с кротостью, и надо нам глубоко вдуматься в слово Господне о терпении.»

И далее о том, как терпение может проявляться в жизни:

«То же скажем и о перенесении обид. Умеем ли мы, как должно и угодно Богу, переносить наносимые нам обиды и оскорбления? О нет, к стыду нашему, нет. Даже в нашей христианской среде видим мы, как часто бывает, что не стяжавшие добродетелей смирения и терпения отвечают на обиду обидой, на оскорбление – оскорблением. И ссора все больше и больше разгорается и доходит до драки, и даже кровопролития. А молчаливое, спокойное перенесение обид всего лучше защищает от обидчика. Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых.
Терпящих обиды защищает Бог.»

Постараемся научиться спасительной добродетели терпения из Евангелия и у новомучеников и исповедников Церкви Русской.