Христос Воскресе!

Исцеление расслабленного

Исцеление расслабленного у овечьей купели Вифезда

В неделю четвёртую по Пасхе мы вспоминаем, как Христос словом излечил безнадёжно больного человека, расслабленного, который мучился от болезни тридцать восемь лет.

Было это в Иерусалиме, у купальни, которая по еврейски называлась Вифезда. Слово «Вифезда» обычно переводится, как «дом милосердия», «дом милости», «милосердой любви».

Человек этот лежал там, потому что надеялся исцелиться, «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.»

«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.»

Позднее Христос встретил этого человека в храме и сказал ему: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Это ещё раз говорит о том, что Христос исцелял прежде всего душу, а телесное исцеление было видимым образом исцеления души от греха.

О первичности греха в болезни говорит и святитель Феофан Затворник:

«Больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.»