Христос Воскресе!

Знамение победы

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. Неделей раньше мы читали Евангелие, где Христос предстаёт в образе Доброго Пастыря, который душу свою полагает за овец. Ныне мы в этом убеждаемся воочию: посреди храма для поклонения полагается Крест, на котором распят Христос.

Неделя Крестопоклонная

В неделю Крестопоклонную за Литургией мы слышым призыв Христа (Мк.8:34):

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.»

Так, невозможно спастись без Креста. Как невозможно набрать воды из колодца, не выйдя на мороз. Или как невозможно преодолеть перевал без физических усилий, когда не хватает дыхания, рюкзак становится неподъёмным, а ноги ватными. Но ожидание победы помогает идти вперёд.

В то же время Крест показывает, что Господь призывать нас страдать не бесцельно. Испытания конечны и за ними следует победа. Крест и есть знамение победы. Крест выносится, чтобы укрепить нас на дальнейший духовную борьбу, и мы поём тропарь Креста:

«Спаси, Господи, люди Твоя,/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя,// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.»

Скажем также, что под крестом подразумеваются скорби, трудности и неудобства. Они возникают, когда мы стараемся жить не по законам сего мира, а по заповедям божьим, и вследствие борьбы со страстями.

Это может быть, что угодно: например, что-то обыденное, как соблазн пропустить вечернее правило по усталости, или же настоящее испытание, как необходимость засвидетельствовать свою веру под угрозой смерти. Господь подаёт спасительные испытания каждому по силам.

Напоследок приведём слова святителя Феофана Затворника о радости, которая сопровождает нас даже в скорбях, когда мы имеем правильное духовное устроение:

«Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить… Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот — вот конец и венцы!»