Крестный ход по Невскому проспекту 12 сентября 2017 года
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится ежегодный крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Принять участие в шествии следует как минимум по двум причинам.
Во-первых, это прекрасный повод почтить память святого благоверного Александра Невского, помолиться ему. Александр Невский — один из небесных покровителей нашего города. Он являет собой образ правителя, который руководствовался в своей жизни высшими христианскими добродетелями. В том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью. Нужно всячески утверждать такой образ! В том числе и крестными ходами.
Во-вторых, не каждый день мы ходим по Невскому проспекту крестным ходом. Ради такого случая можно постараться отложить дела житейские, если возможно, и принять участие, чтобы показать нашу любовь к городу, нашу соборность и солидарность.
Начало крестного хода в 11:00 от Казанского собора.
Всякому, кто пойдёт Крестным Ходом по Невскому проспекту в день памяти Александра Невского непременно следует стяжать памятью тропарь и кондак святого. Чтобы их было легче запомнить, постараемся понять их содержание.
Тропарь благоверного князя Александра Невского, глас 4
Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.
Тропарь святого сравнивает его с ветхозаветным Иосифом.
С образом Иосифа связано египетское рабство. При этом рабство давало Израилю единственную возможность выжить во время голода. Поскольку Иосифа возвёл на более высокую ступень сам фараон, то не исключено, что сравнение князя Александра Невского с прекрасным Иосифом связано не только с его впечатляющей внешностью, но и с дарованием ему ярлыка на великое княжение ханом. Русское общественное сознание осмысляло хана, как неверного, но всё же царя.
Кондак благоверного князя Александра Невского, глас 4
Якоже сродницы твои Борис и Глеб/ явишася тебе с Небесе в помощь,/ подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его,/ тако и ты ныне,/ блаженне Александре,/ прииди в помощь твоим сродником// и побори борющия ны.
Кондак указывает на победу над Велгером Свейским, а также на явление благоверных Бориса и Глеба.
Велгером именуется шведский полководец Биргер. Свейский — значит шведский. Летом 1240 года Биргер, намереваясь с лёгкостью захватить Русь, направился в устье реки Ижоры. Прихватил Биргер с собой и шесть епископов. Говорит это о том, что поход был не простой, а крестовый. То есть это была попытка насадить нам чуждую веру. Александр Невский, узнав о вторжении, помолился в храме и молвил «Если Бог за нас, то кто против нас? Не в силе Бог, а в правде». За правду и пошёл на шведов.
Когда же князь вышел к Ижоре, 14 июня 1240 года Господь явил чудо: одному из воинов было видение блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба. Святые беседовали между собой: «Брате, — сказал Борис, — поможем сроднику нашему Александру». Битва началась ранним утром,. Шведы смогли сбежать только ночью. После победы над шведами Александра и прозвали Невским.