Христос Воскресе!

Отдай мне, что должен

Будучи на земле, человеку невозможно в полной мере узнать, каково есть Царство Небесное, раскрыть, что́ оно представляет из себя. Об этом апостол Павел сказал: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку».

Притча о должнике

И всё же мы можем немножко представить, на что оно похоже. Для этого сам Христос рассказывал притчи ученикам и народу. Одна из таких притч — притча о должнике десятью тысячами талантов (Мф., 77 зач., XVIII, 23-35).

В этой притче Христос сравнивает Царство Небесное с Царём, который захотел сосчитаться с рабами своими. И вот, Царь прощает гигантский долг рабу, который умолял Его, говоря: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу».

Это образ людских отношений к Богу и ближним. «Бог начинает считаться, когда посредством скорбей и немощей приводит людей к одру и смерти» — говорится в Толковой Библии А. П. Лопухина.

Это очень образная притча. Не сложно представить себе, как происходили дальнейшие события: «Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен».

Только что Царь простил ему 10,000 талантов, а он в каких-то злых и безумных мыслях своих увидел своего сораба и стал душить его в ярости всего лишь из-за 100 дираниев (Один талант равен 12,000 динариев. Один динарий — это средняя дневная заработная плата).

Поскольку притча обращена к нам, христианам, то, когда мы злимся, обижаемся, злопамятствуем или мстим кому-либо, пожалуй, можно смело представлять себя рабом, который поступает именно так, — «схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен».

«Не очевидна ли и жестокость раба?» — спрашивает святитель Иоанн Златоуст — « …Что ты делаешь, человек?… Не вонзаешь ли меч в самого себя, вооружая против себя милость господина и отпущение им долга?»

И далее: «Подумай, каково тогда будет судилище, припомни все грехи свои. Хоть сам ты и забудешь свои преступления, но Бог никогда не забудет, и представит все (грехи) пред глаза наши, если только мы не предупредим загладить их теперь покаянием и исповедью и тем, что никогда не будем злопа мятствовать на ближнего».

P.S. Притча о должнике десятью тысячами талантов читается за Литургией в воскресенье 20 августа, в попразднство Преображения Господня.