Христос Воскресе!

Пример святителя Григория помогает понять, что означает пост

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы.

Жил он в XIV веке.

Григорий Палама известен тем, что победил злую ересь, которая опровергала учение о Нетварном свете. Из этой ереси вытекало, что опыт встречи и общения с Богом невозможен.

Святитель Григорий Палама
Святитель Григорий Палама на греческой иконе 15 века

Во времена святителя Григория Паламы жил один итальянский инок по имени Варлаам. Он услышал от фессалоникийских монахов о некотором Божественном свете, который они созерцают во время молитвы.

Этот инок Варлаам был чрезвычайно умным и пытался всё постичь исключительно своим умом. Но ничего подобного, о чём рассказывали монахи, он не испытывал, так как был малого духовного возраста.

Монахов Варлаам раскритиковал и искусно развил лжеучение о том, что Фаворский свет имеет тварную природу. Более того он стал агрессивно распространять своё лжеучение, чтобы сделать его известным. На фоне политических неурядиц это лжеучение получило существенную поддержку.

Нетварный свет — видимое явление Божественной благодати

Лжеучению Варлаама и нападкам на Церковь ревностно и одухотворённо противостоял святитель Григорий Палама. Он на собственном опыте знал, что такое Нетварный свет и Богообщение.

Святитель Григорий Палама говорил, что в Нетварном свете человек видит сияние Божественной красоты и удостаивается беседы с Богом лицом к лицу.

Григорий Палама наиболее полно изложил учение о Нетварном свете, а также оставил множество творений на другие духовные темы.

Согласно учению Церкви Нетварный свет — не сам Бог, но видимое явление Божественной благодати. Это не обычный свет, который можно увидеть глазами или познать умом, а свет, который познаётся только в благодатном опыте. Нетварный свет это то, что было явлено апостолам на горе Фавор и другим подвижникам Православной церкви.

Почему мы вспоминаем Григория Паламу в Великий Пост

По словам патриарха Кирилла мы вспоминаем святителя Григория Паламу в Великий пост, потому что свои проникновенные умозаключения он делал не на основе книжной учености, а на основе реального духовного опыта. Пример святителя Григория, архиепископа Фессалоникийского, пример многих подвижников того времени, как и других времен, помогает нам понять, что означает пост.

В 2017 году второе воскресенье Великого Поста и память святителя Григория Паламы приходятся на 12 марта. Расписание богослужений смотрите здесь.