Христос Воскресе!

Торжество Православия: чтобы мы не впали в злочестие

Торжество Православия произошло 3 марта 843 года. Это было первое воскресенье Великого Поста.

Торжество Православия и икона Седьмого Вселенского Собора
Икона Седьмого Вселенского Собора, который определил почитать святые иконы, и цитата из синаксаря Торжества Православия

Императрица Византийская Феодора созвала поместный собор — на службе в Софийском Соборе были восстановлены решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы (до этого Церковь подвергалась гонению от еретиков-иконоборцев).

Синаксарь Торжества Православия говорит:

«Были восстановлены святые и досточтимые иконы через избранных святых мужей… И тогда сии исповедники определили, чтобы этот священный праздник был ежегодным, чтобы мы не впали в такое же злочестие».

С тех пор Торжество Православия празднуется в первое воскресение Великого Поста. В этот день празднуется победа и над всеми ересями вообще.

На Торжество Православия читается Евангелие от Иоанна об обращении Нафанаила (Ин. 1, 43-51, зач. 5).

Об этом пишет святитель Николай Сербский:

День сей называется также «Торжество Православия», в воспоминание о победе православного вероисповедания над еретическим пустословием и земным мудрованием. В связи с этим избрано для сегодняшнего евангельского чтения зачало о Нафанаиле: о том, как сомневался он во Христе, пока отстоял далеко от Него, и как обратился ко Христу, лишь только оказался близ Него. Да явится чрез то и необходимость присутствия Божия для обращения маловерных к вере, и чудотворное могущество присутствия сего!