Вот, ты выздоровел. Не греши больше

Грех не душу только поражает, но и тело, говорит Святитель Феофан Затворник в четвертое воскресенье после Пасхи, в день, когда мы воспоминаем исцеление расслабленного (Ин. 5, 1-15, зач. 14).

Исцеление расслабленного у купальни Вифезда

Удивительно долготерпение расслабленного. Он страдал и изнемогал от своей болезни 38 лет.

Если мы изнемогаем от гриппа, то можем пойти и заварить себе лекарство, а через семь дней уже всё проходит. А этот человек болел и изнемогал 38 лет. Он не мог свободно ходить и у него никого не было.

Но у него была надежда.

Ведь, сколько лет подряд, может быть преодолевая боль, он напрасно пытался доползти до воды, чтобы исцелиться? Каждый раз кто-то опережал его. Но он не терял надежды.

И вот, к нему пришёл Христос. Состоялась их краткая беседа. А потом Христос словом сотворил чудо. Только сказал, и тот мгновенно исцелился.

Впоследствии Христос сказал исцелённому:

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Святитель Иоанн Златоуст объясняет это тем, что болезнь произошла у него именно от грехов.

То есть причиной его болезни был грех. И поэтому, конечно, расслабленный не мог исцелиться сам. Самостоятельно себя невозможно исцелить от греха. Для исцеления нужно было действие Бога.

Поэтому не могут исцелиться от греха те, кто отвергает таинства Церкви и пренебрегают Исповедью. Поэтому и мы приступаем к таинству Исповеди, в которой действует сам Бог, с надеждой на исцеление от наших грехов.