Христос Воскресе!

Снятие Блокады Ленинграда: жизнь свою за други своя

75 лет назад, 27 января 1944 года, в день памяти равноапостольной Нины и отдания Богоявления, была снята блокада Ленинграда.

По замыслу немецко-фашистских войск Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Но ленинградцы выстояли. Что помогло людям выдержать нечеловеческие испытания, голод, холод, бомбёжки, которые длились почти 900 дней?

В советских книгах о Блокаде было принято писать, что источником победы являлись руководство партии и высокий морально-политический дух народа.

Если же обратиться к творчеству, которое рождалось из самого народа в военное время, то мы увидим указание на то, что истинный источник сил, стойкости и воли заключался в настоящей евангельской любви к ближнему. В качестве примера приведём стихотворение Анны Ахматовой «Победителям»:

Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть…
Так советская шла пехота
Прямо в жёлтые жерла «Берт».

Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, —
Внуки, братики, сыновья!

Каждый верующий узнает здесь евангельские строки: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13) Именно из этой любви рождались и самопожертвование, и героизм.

И, несомненно, здесь будут уместны будут слова святителя Луки Крымского:

«Возможно мученичество во все времена. Но отдать жизнь свою за Христа не значит только мученически пролить кровь свою: есть для всех нас та возможность, которой последовали великие святые. Есть возможность отдать жизнь свою за други своя… Всякому, отдавшему жизнь свою за други своя, воздаст Он (Отец Небесный) вечной радостью, радостью несказанной вовеки в Царствии Своем.»

Сегодня мы знаем, что в Блокаду регулярно служилась Литургия. А значит, молилась Церковь не только земная, но и небесная. Несомненно, что Ленинград выстоял в том числе и по молитвам святой равноапостольной Нины, память который мы совершаем 27 января.