Феодоровская икона Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери

История Феодоровской иконы делится как бы на два периода: до смутного времени и после.

В первый период Феодоровская икона связана с жизнью русских князей.

Обретена икона была в XIII веке в ветхой деревянной часовне около старинного города Городца. Позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Название икона получила от великого князя Ярослава Вселодовича: в крещении он носил имя Феодор, в честь святого Феодора Стратилата.

Велиий князь Ярослав Вселодович иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери — благословение отца — постоянно находилась при святом Александре, была его моленным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце, в основанном отцом монастыре) икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

Когда Василий Ярославич стал великим князем Владимирским, ему пришлось защищать Русь от татарского набега. В 1272 году князь выступил с войском из Костромы навстречу врагам. С собой он взял чудотворную Феодоровскую икону, и «яркие лучи исходили от святого образа, попаляя врагов». По молитвам Богородицы татаров побили и прогнали.

В 1276 году князь Василий отошёл ко Господу. Важнейшие вехи его жизни были осенены благословением Феодоровской иконы Божией Матери. Он умер в Костроме и там же обрел место последнего упокоения. Святая икона пребывала с тех пор в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Второй период начался с окончанием Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта.

Появились многочисленные списки с костромской Феодоровской иконы. Один из первых списков был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила инокиней Марфой. Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.

Один из почитаемых и чудотворных списков Феодоровской иконы хранится в Феодоровском Государевом соборе в Царском Селе. Каждую неделю там перед иконой служится акафист.

Оригинал иконы хранится в Богоявленском-Анастасиином женском монастыре в Костроме. На обратной стороне иконы — образ святой великомученицы Параскевы. Предполагается, что образ Параскевы на обороте иконы связан с супругой святого Александра Невского.

Феодоровская икона Божией Матери празднуется 14 марта (27 марта).