Насколько крепка наша вера?

Когда у нас что-то не так, например, когда мы в опасности или когда близкий нам человек заболевает, мы обращаемся к Богу, «Господи!», и просим Его о милости. Но насколько крепка наша вера в то, что Господь сотворит просимое?

Евангелие о сотнике

Евангелист Матфей повествует, что с такой же именно молитвой к Господу обратился и сотник: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает» (Мф. 8:6).

Сотник не просто обратился с молитвой ко Господу. Он верил, что Иисусу Христу как Богу достаточно сказать слово, и его слуга выздоровеет: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8).

На что Христос удивился и сказал идущим за Ним необычные слова: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10) и исполнил просьбу.

Святитель Иоанн Златоуст поясняет, чем необычны эти слова:

«Евангелист не сказал, что Спаситель похвалил только слова сотника, но, показывая важность похвалы, говорит, что Он даже удивился; и не только удивился, но и в присутствии всего народа представил его другим в пример для подражания.»

Обращаясь к Богу с молитвой, постараемся и мы веровать также, как и сотник, которого Христос поставил нам в пример.

Евангелие о сотнике (Мф., 25 зач., VIII, 5-13) читается за Литургией в воскресенье, в неделю четвёртую по Пятидесятнице. В 2017 году этот день приходится на 2 июля. Расписание богослужений смотрите здесь.