Христос Воскресе!

Преславное знамение

Один из самых первых иконописных образов Богородицы — изображение, именуемое «Знамение». На нём Пресвятая Богородица сидит и молитвенно подъемлет Свои руки. На груди её, на фоне круглого щита или сферы, находится благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Икона Божией Матери «Знамение» празднуется 10 декабря.

Икона Божией Матери "Знамение"

Вот, как икона получила своё название.

В 1170 году соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Их возглавлял сын Суздальского князя Андрея Боголюбского.

Новгородцы не имели иной надежды кроме Бога. Поэтому усердно молились и умоляя Господа не оставлять их. На третий день архиепископ Новгородский Илия услышал голос. Голос повелевал взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Новгородцы так и поступили.

Когда они шли с иконой крестным ходом, враги пустили в крестный ход тучу стрел. Одна стрела вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Её истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. В этот момент на врагов напал неизъяснимый ужас и они беспорядочно стали побивать друг друга. Новгородцы победили.

В честь этого события и установлено празднование иконы, когда в храмах поётся величание:

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой честный,/ имже показала еси// преславное знамение.

По всей России известны многочисленные списки с иконы «Знамения». Один из них находится в Донском монастыре и числится одним из главных святынь Малого собора монастыря, наряду с Донской иконой Божией Матери. В начале Февраля 2018 года состоится паломничество в Москву, где можно будет посетить среди прочих мест и Донской монастырь. Программу паломничества смотрите здесь.