Благословенный труд. Зачем мы читаем молитвы перед началом всякого дела?

Согласно производственному календарю человек проводит на работе 1970 часов в году. Это примерно треть всего времени, когда человек не спит. Каждый в это время что-то делает. Кто-то преподаёт в университете, кто-то служит в храме, кто-то защищает родину, кто-то пишет книги, кто-то работает на станке — все что-то делают. И в результате каждый приносит некий плод своих трудов. Не только в виде зарплаты. Но и общественно полезный плод.

Благословенный труд

Православные христиане тоже трудятся, как и обычные люди, каждый на своём месте. Но с одним отличием. Об этом отличии говорится в Евангелии от Луки, зачало 17:

«Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.»

Здесь говорится, как апостолы усердно трудились всю ночь, закидывали сети из раза в раз, снова и снова вытаскивая их в корабль, но только чтобы видеть, что они пусты. То есть за всю ночь так ничего не поймали. А ночь — как замечает А.П. Лопухин — есть самые хорошие часы для рыбной ловли.

Так, они совершенно уставшие уже на берегу вымывали сети от ракушек и водорослей. И вот, когда Христос попросил Симона снова отплыть и закинуть сети, тот, несмотря на свою усталость, не отяготился просьбой Христа и сделал, как Он сказал. И поймали они столько, сколько было совершенно не реально поймать. То есть, когда их труд благословил Христос, то они поймали сверх того, что ожидали.

Святитель Феофан Затворник поясняет, что «это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией».

Поэтому, каждый православный христианин старается читать молитвы перед началом всякого дела, которые есть в большинстве молитвословов.

Также мы призываем Божие благословение не только перед работой, но и во всех других делах. Например, читаем молитвы перед вкушением пищи, вечерние и утренние молитвы перед сном и перед началом для. Перед большими событиями, например, поездкой или операцией, можем даже послужить молебен на начало всякого дела.

Это же касается не только земных дел, но и духовного делания. Святитель Феофан Затворник говорит, что и «в духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Мене не можете творити ничесоже», сказал Господь».

При этом мы помним, что в первую очередь молитва нужна не Богу, потому что Он есть вседовольный. То есть ни в чём не нуждается, но Сам даёт всем и всё. Молитва необходима нам самим, потому что, как говорил преподобный Силуан Афонский, «лишь с помощью молитвы можно достигнуть исполнения заповедей Божиих, так как «человек сам бессилен их исполнить».

P.S. В ближайшее воскресенье 8 октября в 16:00 состоится первое в этом году занятие по изучению Нового Завета. Запись не требуется. Достаточно подойти в храм Рождества Христова к началу занятий.

P.P.S. Паломничество в Печоры состоится 13-14 октября. Программу поездки можно посмотреть здесь.