Что значит взять свой крест?

Идёт 2017 год. Уместно вспомнить, что сто лет назад, в 1917 году, случилась революция и события, которые привели к трагическому расстрелу императора Николая II с его семьёй.

Не зло победит зло, а только любовь. Император Николай II

2 марта 1917 года Николай II сделал в своём дневнике запись: «Кругом измена, и трусость, и обман». Царь, как и король в шахматах, мало что может сделать для своего государства и народа, если его подданные предают его, если они отказываются за ним идти. Империя развалилась. Наступила смута.

То же самое можно отнести и к духовной жизни человека. В неделю по Воздвижении Церковь предлагает нам особое Евангельское чтение, которое говорит именно об этом:

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк., 37 зач., VIII, 34 — IX, 1).

Святитель Григорий Палама поясняет, что «следовать Христу означает — жить по Евангелию Его, проявляя всякую добродетель и благочестие».

И далее: «Желающий же следовать Ему, должен отвергнуть себя и взять крест свой и уже более не щадить себя, если призовет время, но быть готовым и на позорную смерть ради добродетели и истины божественных догматов».

И так, нужно жить по Евангелию и быть готовым идти за Христом до конца.

Григорий Палама также указывает, что здесь духовная жизнь имеет параллели с жизнью земной: «И земные цари не удостаивают ли следовать за собою, и особенно тогда, когда идут на войну, лишь тех только, которые готовы умереть за них?»

Николай II был земным царём. Современные патриотичные историки почти единогласно говорят о том, что трагедии могло и не быть, если бы государя не предали его приближённые. Окружение Николая II и народ оказались неготовы до конца идти за своим государем. Они предали своего царя и страна погрузилась в смуту.

Несомненно, это исторический урок, который необходимо усвоить каждому руководителю и каждому подчинённому, да и любому человеку вообще.

И в то же время события 1917 года имеют не только историческое, но и духовное значение. То же самое происходит и в духовной жизни и народа. И не только народа, но и каждого отдельного человека: когда он оставляет своего Царя Христа, то погружается в духовную смуту и кричит: «Долой Самодержавие», «Да здравствует революция». А мы, напротив, призываемся последовать за Царём Христом — в Его Царство.