Боголюбская икона Божией Матери
Однажды в 1155 году благоверный князь Андрей вёз чудотворную икону Божией Матери, привезённую из Константинополя, из Вышгорода в Суздальскую землю.
В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Было решено совершить молебен.
После молебна, не прекращая молитвы, благоверный князь удалился в походный шатёр. Там ему явилась Пресвятая Богородица. Держа свиток в правой руке, она повелела благочестивому князю образ Её, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на этом самом месте Её чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Её, и видение исчезло.
Святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Её в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.
Как и было велено, благоверный князь построил на месте явления каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее там образовался монастырь и город — Боголюбов. Образ также назвали Боголюбской иконой.
В 1771 году во Владимире началась чума, и Боголюбскую икону Божией Матери перенесли туда. С 1992 года образ пребывал в Княгинином монастыре во Владимире. С 2009 года Боголюбская икона находится в специальной мастерской Владимиро-Суздальского музея, где ее надеются отреставрировать.
Празднование Боголюбской иконы Божией Матери в честь Её явления совершается 18 июня по старому стилю (1 июля по новому стилю).
Места, связанные с Боголюбской иконой Божией Матери можно посетить в сентябре 2018 года во время паломнической поездки по городам и святым обителям Руси. Программу паломничества смотрите здесь.