Святые благоверные Пётр и Феврония

Образцом богоугодной семейной жизни святая Церковь являет праведную супружескую жизнь святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы

Однажды князь Пётр тяжело заболел. Господь устроил так, что исцеление он смог получить от Февронии, с которой он сочетался браком.

В 1203 году Пётр вступил на Муромский престол. Но враг рода человеческого постоянно стремится отдалить человека от Бога. Младший брат и племянник князя, претендовавшие на княжение, стали подстрекать бояр, чтобы те надавили на князя. Тогда бояре выдвинули князю ультиматум: «или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром».

В XIII веке элита была особенно властолюбива и корыстна. Родные братья убивали друг друга, чтобы присоединить земли. Правители заточали своих супруг в монастыри, чтобы жениться ещё раз.

Князь же твердо помнил слова Господа о нерасторжимости брака: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучит. Кто отпустит жену свою и женится на другой, тот прелюбодей» (см.: Мф. 19: 6, 9).

Пётр поступил вопреки обычаям того времени. Он «достояние свое к навозу приравнял, чтобы заповеди Божией не нарушить». Верный христианскому супружескому долгу, Пётр отказывается от княжества, хотя это и означает дополнительные испытания. Феврония была мудрой женой и не то, что не помышляла оставить мужа в период испытаний и лишений, но и всячески его укрепляла его.

За эти подвиги любви Господь вскоре возвращает Петру княжество. В городе начались кровавые распри, и бояре были вынуждены просить князя обратно.

После возвращения в Муром правление Петра и Февронии «было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостивое, но без слабости». Не это ли образец для семейного устроения?

У Петра и Февронии детей было трое: старший сын Юрий, унаследовавший после смерти отца его престол, Святослав и дочь Евдокия.

Пётр и Феврония просили Бога, «чтобы в одно время умереть им». Господь исполнил их прошение. Они упокоились в один день и были погребены вместе в одном гробе. Перед смертью они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

По приказу Ивана Грозного над могилой святых была построена церковь Рождества Богородицы. Позднее мощи святых открыли и перенесли в сам храм. Сейчас они почивают в Свято-Троицком женском монастыре Мурома, куда были перенесены уже в наше время.

(С 17 по 21 сентября 2018 г. состоится паломническая поездка с посещением Троицкого монастыря, где можно будет помолиться у мощей святых благоверных Петра и Февронии.)

Церковь приняла праздновать память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских 25 июня по старому стилю (8 июля по-новому).

В день празднования памяти святых благоверных Петра Февронии читается Евангелие от Матфея зачало 10, о Евангельских Блаженствах. Многие из этих заповедей Пётр и Феврония исполнили на деле.

В XIX веке святитель Филарет писал, что святые князья «в жизни своей были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак.»