Дела Божии

Исцеление слепорожденного

Шестое воскресенье после пасхи именуется «о слепом». Именуется оно так по евангельскому отрывку, где Христос исцеляет слепорожденного с помощью брения, — чтобы показать людям, что Он, Христос, на самом деле есть Бог (Ин., 34 зач., IX, 1-38).

Брение — вещество, которое Иисус сделал из земли и плюновения. Им Он помазал слепому человеку глаза, чтобы тот прозрел. Иудеи много читали и хорошо знали Писание, и для них было естественно, что Бог создал Адама из земли. Через привычное для их ума Христос и показывает им, что Он сам есть Бог. Об этом так пишет Евфимий Зигабен:

«Делами Божиими называет здесь воссоздание глаз слепому при помощи земли. Так как всеми было признаваемо за дело Божие создание из земли тела Адамова, то и Иисус Христос из земли воссоздает этому слепому глаза, прекраснейшую часть тела, чтобы было несомненно для всех, что Он Бог, как обладающий равным с Богом могуществом: воссоздавший таким образом прекраснейшую часть может создать и всего человека.»

По указанию Христа человек с брением на глазах умывается в купальне «Силоам», что значит «посланный», и прозревает. Название купальни также указывает на то, что Христос — есть Спаситель посланный, которого и ожидали иудеи согласно ветхозаветным пророчествам.

Не все иудеи поверили во Христа: Христос исцелил слепорожденного в субботу, а суббота был святой день, в который ничего нельзя было делать. Особенно строго соблюдали этот закон, равно как и многие другие законы, фарисеи: «Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.»

Но сам исцелённый человек прозрел не только телесно, но и духовно, о чём и засвидетельствовал, когда впоследствии встретил Христа повторно, уже будучи зрячим: «верую, Господи! И поклонился Ему.»