Неделя о Мытаре И Фарисее. Образец молитвы

К самым большим праздникам мы заботливо готовимся загодя. Вот и приблизилась Неделя о Мытаре и Фарисее (в 2018 году выпадает на 28 января). Духовно мы начинаем приготовления к Великому Посту и самому главному празднику победы над смертью и грехом — Пасхе.

Мытарь и фарисей

В неделю о Мытаре и Фарисее читается соответствующий евангельский отрывок (Лк., 89 зач., XVIII, 10-14):

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Эта притча напоминает нам о пользе смирения и вреде, проистекающего от гордости. А также научает правильно молиться.

Святитель Григорий Палама пишет:

«Фарисей же и Мытарь взошли в церковь, потому что у обоих у них была одна цель: помолиться, хотя Фарисей, после того, как взошел, однако свел себя вниз по той причине, что извратил направление свое; итак, цель восхождения у обоих была тождественна, но направление (в молитвенном устроении) было взаимно-противоположное. Ибо один взошел сокрушенным и смирившимся… А фарисей взошел весьма надмеваясь и кичась и выставляя себя праведником, и то – пред лицом Бога, перед Которым вся наша праведность не больше драных рубищ.»

Думается, что это Евангелие читается в самом начале подготовки к великому Посту не просто так. В нынешнее время Великий Пост выявляет разделение людей воцерковлённых, постящихся, молящихся и людей далёких от Церкви и Бога. Делает их совсем разными, занятыми совершенно разными вещами духовно. В это время очень легко впасть в осуждение или надмение, прямо, как Фарисей. Чтобы провести Великий Пост с пользой для себя, будем помнить, что молиться необходимо с сокрушением и смирением по примеру Мытаря.