Церковная жизнь

О крещении

Вы решили крестить своего ребёнка, стать крёстным или принять Крещение и стать православным христианином?

Крещение — это очень ответственный шаг, когда человек становится членом Церкви. Но чтобы человек стал настоящим христианином одного крещения недостаточно. Крещение не спасает человека автоматически. Более того, крещение налагает на человека определённые обязанности.

Что нужно для крещения

  • Пройти катехизацию. Перед тем как принять участие в Таинстве Крещения родители и крестные воспреемники должны пройти обязательную катехизацию.
  • Иметь нательный крест. Крестные родители и все православные христиане (кровные, приемные родители или гости) во время Таинства, находясь в храме, должны иметь на себе нательный крест.
  • Знать Символ Веры. Крестные отец и мать должны уметь прочитать, знать и понимать Православный Символ Веры.
  • Крест и полотенце для крещаемого. Для участия в Таинстве Крещения необходимо приобрести нательный крестик и принести полотенце для вытирания, которое по традиции оставляют в храме.

Катехизация перед Крещением

Чтобы стать христианином или вырастить христианина из ребёнка, необходимо понимать, какие обязанности появляются у крестного воспреемника, родителя или взрослого новокрещённого в следствии Таинства Крещения. Приступать к таинству Крещения необходимо осознанно, а не формально.

Поэтому перед Крещением полагается пройти катехизацию. Она позволяет узнать, что такое таинство Крещения, его смысл и цель, узнать основы православной веры и христианской жизни.

В храме Рождества Христова катехизация перед крещением обязательна.

Катехизация на данный момент состоит из 2-х бесед с катехизатором и проходит по субботам и воскресеньям в 12:00 в Храме Всех Святых (цокольный этаж Храма Рождества Христова).

Читайте также: о значении таинства Крещения и подробнее о катехизации.

Обязанности крестных воспреемников

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви. Они отвечают за последующее наставление и воспитание крестника в православной вере.

Главное, в чем берет на себя обязательство крёстный родитель, – это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни.

По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.

Крестные родители обязаны знать наизусть основы нашей веры, выраженные в Символе Веры, должны сами жить, исповедуя веру, т.е. участвовать в общественных богослужениях, Церковных Таинствах. Это же должны знать и родители.

Кто может быть крестным воспреемником

Крестным должен быть православный христианин, который регулярно (не менее одного раза в месяц) участвует в Таинствах Православной Церкви, таких как Исповедь и Причастие, должен быть готовым регулярно водить крестника в храм и обеспечивать его христианское воспитание.

Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере. Крестными родителями не могут быть люди безнравственные, например, живущие в незарегистрированном браке, и безумные. Первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые — потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. Остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Вопреки суевериями беременная и незамужняя женщины могут быть крестными и мальчиков и девочек.

Что делать, если нет крёстных?

Если нет одного или двоих крёстных, необходимо обсудить этот вопрос со священником.

Где и когда происходит Крещение

Для тех, кто уже прошёл катехизацию, общее Таинство Крещения проводится по субботним и воскресным дням в Храме Всех Святых (цокольный этаж храма Рождества Христова). Индивидуальное крещение проводится только после личной беседы со священником.

Пожертвование

Минимальное пожертвование за общее крещение составляет 2000 руб., за индивидуальное — 4000 руб. Максимальный размер пожертвования не ограничен.